Dix-neuvième présentation de Sélection Caseus - Les finalistes du concours des fromages du Québec 2017 SONT maintenant connus!
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Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation09 juin, 2017, 13:00 ET
QUÉBEC, le 9 juin 2017 /CNW Telbec/ - Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation sensorielle, 71 des meilleurs fromages du Québec, provenant de 31 fromageries, sont toujours dans la course pour remporter l'un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus or qui couronnera le meilleur fromage du Québec.
Pour chacun des fromages inscrits, les juges devaient évaluer l'apparence générale, la texture, l'odeur, la saveur et la flaveur, c'est-à-dire les sensations de goût et d'odeur perçues conjointement par la bouche et le nez.
C'est à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe que s'est déroulée l'évaluation sensorielle de cette 19e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec. Un jury de 25 spécialistes représentant les diverses filières du secteur fromager a évalué pas moins de 217 fromages, alors qu'un nombre record de 226 inscriptions était atteint cette année.
Les lauréats des prix Caseus seront honorés le 12 septembre prochain au Musée de la civilisation à Québec. Les finalistes se partageront ainsi 26 prix dans les classes liées au type de lait et au mode d'affinage et dans une nouvelle classe ajoutée cette année, soit les fromages à griller (voir la liste en annexe). Les prestigieux Caseus or, argent, bronze et longævi seront aussi décernés parmi les gagnants de ces diverses catégories.
Citation :
« Le nombre record d'inscriptions au concours est la preuve éclatante que Sélection Caseus est devenu un rendez-vous annuel incontournable et que le monde fromager québécois est en pleine santé. »
M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :
Région |
Fromageries |
Fromages |
Abitibi-Témiscamingue |
2 |
3 |
Bas-Saint-Laurent |
2 |
4 |
Capitale-Nationale |
3 |
11 |
Centre-du-Québec |
5 |
10 |
Chaudière-Appalaches |
3 |
8 |
Estrie |
3 |
7 |
Lanaudière |
2 |
3 |
Laurentides |
4 |
7 |
Montérégie |
2 |
4 |
Montréal |
1 |
1 |
Outaouais |
3 |
4 |
Saguenay-Lac-Saint-Jean |
3 |
9 |
Faits saillants :
- Le nombre de fromages inscrits au concours a progressé de 23 % depuis 2014, passant de 176 à 217.
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis près de 20 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Il vise à faire découvrir aux consommateurs le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, Cintech agroalimentaire, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, le partenaire financier numéro un du concours.
- Sélection Caseus peut aussi compter sur l'engagement financier stratégique des grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes et les lauréats aux consommateurs. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec. Enfin, le concours s'appuie sur la collaboration des distributeurs spécialisés en fromages Aux Terroirs, Fromages CDA et Plaisirs Gourmets.
- En 2016, la Fromagerie du Presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans la région du Centre-du-Québec, a remporté le Caseus or grâce à son fromage Le Taliah, « le meilleur fromage du Québec »!
Liens connexes :
Annexe - Catégories des fromages en compétition
Fromage de lait de vache
Entreprise transformant plus d'un million de litres par année
1. Fromage de lait de vache à croûte fleurie
2. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
3. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
4. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Entreprise transformant moins d'un million de litres par année
5. Fromage de lait de vache à croûte fleurie
6. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
7. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
8. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Fromage de lait de chèvre
9. Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
10. Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
11. Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
12. Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Fromage de lait de brebis
13. Fromage de lait de brebis à croûte fleurie
14. Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
15. Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
16. Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Fromage de tout type de lait
17. Fromage non affiné
18. Fromage affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage
19. Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage
20. Fromage à pâte persillée
21. Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)
22. Fromage en grains et frais du jour
23. Fromage cheddar
24. Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante
25. Fromage aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix
26. Fromage à griller (nouveau en 2017)
Sélection Caseus |
||
Finalistes 2017 |
||
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS DE 1M LITRES / ANNÉE |
||
Fromage à croûte fleurie |
||
Angélus |
Fromage au Village |
Abitibi-Témiscamingue |
Brie Paysan |
Fromagerie du Presbytère |
Centre-du-Québec |
Le Train Du Nord |
Fromagerie Ptit Train Du Nord inc. |
Laurentides |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle |
||
14 Arpents |
Fromagerie Médard |
Saguenay-Lac-St-Jean |
Le Rang des Iles |
Fromagerie Médard |
Saguenay-Lac-St-Jean |
Le Tartiflette du Kamouraska |
Le Mouton Blanc |
Bas St-Laurent |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme |
||
Le Mont-Jacob |
Fromagerie Blackburn |
Saguenay-Lac-St-Jean |
Religieuse |
Fromagerie du Presbytère |
Centre-du-Québec |
Tête à Papineau |
Fromagerie Montebello |
Outaouais |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure |
||
Alfred le Fermier |
Fromagerie la Station |
Estrie |
Chemin Hatley |
Fromagerie la Station |
Estrie |
Le Blackburn |
Fromagerie Blackburn |
Saguenay-Lac-St-Jean |
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS DE 1M LITRES / ANNÉE |
||
Fromage à croûte fleurie |
||
Brie double crème L'Extra |
Agropur coopérative laitière |
Montérégie |
Le Pleine Lune |
Fromagerie DuVillage 1860 |
Laurentides |
Mercredi des Cendres |
Fromagerie Les Rivières |
Capitale-Nationale |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle |
||
Champfleury |
Agropur coopérative laitière |
Montérégie |
La Sauvagine |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Capitale-Nationale |
Le Reflet de Portneuf |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Capitale-Nationale |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme |
||
Le Presqu'ile |
La Fromagerie Champêtre inc. |
Lanaudière |
OKA |
Agropur coopérative laitière |
Laurentides |
OKA Frère Alphonse |
Agropur coopérative laitière |
Laurentides |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure |
||
Fin Renard |
Fromagerie Bergeron |
Chaudière-Appalaches |
Le Bâtisseur |
Fromagerie La Vache à Maillotte |
Abitibi-Témiscamingue |
Pacific Rock |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Capitale-Nationale |
FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE) |
||
Fromage à croûte fleurie |
||
Grey Owl |
Fromagerie Le Détour |
Bas St-Laurent |
Le Cendrillon |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Capitale-Nationale |
Le Chèvre à ma manière |
L'Atelier Fromagerie |
Centre-du-Québec |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme |
||
Tomme de Chèvre des Alpes |
Agropur coopérative laitière |
Montérégie |
Tomme du Maréchal |
Chèvrerie du Buckland |
Chaudière-Appalaches |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure |
||
Lachevrotière |
Fromagerie des Grondines |
Capitale-Nationale |
Le Capra |
Fromagerie La Suisse Normande |
Lanaudière |
FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE) |
||
Fromage à croûte fleurie |
||
Fleur de Brebis |
Fromagerie Le Détour |
Bas St-Laurent |
Foin d'odeur |
La Moutonnière inc |
Centre-du-Québec |
La Madelaine |
Fromagerie Nouvelle France |
Estrie |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme |
||
Bercail |
La Moutonnière Inc |
Centre-du-Québec |
D'Eschambault |
Fromagerie des Grondines |
Capitale-Nationale |
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure |
||
Fleurs des Monts |
La Moutonnière Inc |
Centre-du-Québec |
La coulée douce |
La fromagerie les folies bergères |
Outaouais |
Zacharie Cloutier-6 mois |
Fromagerie Nouvelle France |
Estrie |
FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT OU TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE |
||
Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante |
||
Cheddar biologique vieilli à la bière noire |
Fromagerie Perron |
Saguenay-Lac-St-Jean |
Cheddar biologique vieilli au porto |
Fromagerie Perron |
Saguenay-Lac-St-Jean |
Le Désirable |
La Fromagerie du terroir de Bellechasse |
Chaudière-Appalaches |
Fromage aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix |
||
Coureur des Bois |
Fromagerie Bergeron |
Chaudière-Appalaches |
Fleur d'Ail |
Fromage au Village |
Abitibi-Témiscamingue |
OKA avec Champignons |
Agropur coopérative laitière |
Laurentides |
Fromage en grains et frais du jour |
||
Grain |
Fromagerie P'tit Plaisir |
Estrie |
Grains frais du jour de La Trappe à fromage |
La Trappe à fromage |
Outaouais |
Le Cheddar en grains Champêtre |
La Fromagerie Champêtre inc. |
Lanaudière |
Fromage cheddar |
||
Agropur Grand Cheddar |
Agropur coopérative laitière |
Centre-du-Québec |
Cheddar vieilli 2 ans |
Fromagerie Perron |
Saguenay-Lac-St-Jean |
La Porte St-Louis |
Fromagerie Les Rivières |
Capitale-Nationale |
Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes) |
||
Cap-Lauzon |
Fromagerie des Grondines |
Capitale-Nationale |
Le Clandestin |
Fromagerie Le Détour |
Bas St-Laurent |
Le Pionnier |
Fromagerie Nouvelle France ET Fromagerie du Presbytère |
Estrie et Centre-du-Québec |
Fromage non affiné |
||
Fromage Blanc Nature Riviera |
Riviera |
Montérégie |
Ricotta Fiorella |
Saputo Produits Laitiers Canada s.e.n.c |
Montréal |
Fromage affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage |
||
Bergeron Classique |
Fromagerie Bergeron |
Chaudière-Appalaches |
Le Cabouron |
Fromagerie Blackburn |
Saguenay-Lac-St-Jean |
Louis Cyr |
Fromagerie Bergeron |
Chaudière-Appalaches |
Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage |
||
OKA L'Artisan |
Agropur coopérative laitière |
Laurentides |
Suisse |
Agrilait La fromagerie St-Guillaume |
Centre-du-Québec |
Suisse |
Fromagerie Perron |
Saguenay-Lac-St-Jean |
Fromage à pâte persillée |
||
Bleu d'Élizabeth |
Fromagerie du Presbytère |
Centre-du-Québec |
Fleuron |
Les Fromagiers de la Table Ronde |
Laurentides |
Rébellion 1837 |
Fromagerie Montebello |
Outaouais |
Fromage à griller (nouveau 2017) |
||
Doré-mi Jalapeno |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Capitale-Nationale |
Le Fleur St-Michel |
La Fromagerie du terroir de Bellechasse |
Chaudière-Appalaches |
Le St-Vallier |
La Fromagerie du terroir de Bellechasse |
Chaudière-Appalaches |
Catégorie sans finaliste |
||
FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE) |
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Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle |
||
Catégorie sans inscription |
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FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE) |
||
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle |
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source : Mathieu Gaudreault, Attaché de presse, Cabinet du ministre des Transports, de la Mobilité durable et de l'Électrification des transports et ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525 ; Information : Relations de presse, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
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