QUÉBEC, le 9 mars 2015 /CNW Telbec/ - Le temps des sucres à la Cabane du parc du Bois-de-Coulonge est annoncé : un rendez-vous urbain avec l'histoire et les traditions!
Dès le samedi 14 mars, et pour trois fins de semaine consécutives, la Commission de la capitale nationale du Québec, grâce à un partenariat avec la Fondation de l'école St-Michel, ouvrira à nouveau les portes de sa cabane à sucre. Chaque année, depuis 2004, une joyeuse équipe de bénévoles sans cesse renouvelée fait revivre la petite érablière du parc et sa véritable cabane érigée au début du siècle dernier.
Citadelle, coopérative de producteurs de sirop d'érable, et sa filiale, Les Délices de l'Érable, en association avec la Caisse Desjardins Sillery-Saint-Louis-de-France, Alimentation IGA Famille Rousseau et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, sont les partenaires incontournables du succès de la Cabane à sucre du parc!
Quant au menu, pur sirop, pur sucre, il a déjà été testé à quelques reprises par le chef Jean Soulard, président d'honneur de cette expérience gustative urbaine. « La visite de la cabane et la découverte de toute une équipe de passionnés pour faire revivre cette tradition m'enchantent! » a déclaré M. Soulard.
Les érables entaillés à la chaudière dans le parc et la musique traditionnelle seront les premiers indices de votre escale gourmande et réconfortante un de ces samedis ou dimanches printaniers. Vous serez guidés vers les tables de neige où la tire est servie. Vous irez vous réchauffer dans la cabane où les sucriers sont intarissables d'explications sur la fabrication du sirop et de ses déclinaisons. Une équipe sera sans doute à l'œuvre à préparer des cornets pur sucre auxquels on ne peut résister, à l'unité ou à la douzaine.
Soyez fidèles à ce rendez-vous unique au cœur de Québec ou découvrez-le! En plus d'offrir une activité de plein air agréable pour tous, la Cabane à sucre du parc est une occasion de participer à la collecte de fonds au profit de la Fondation de l'école St-Michel dont l'institution admet, en plus des enfants du quartier, une quarantaine d'enfants autistes des régions de Québec et de la Chaudière-Appalaches depuis 1989. Inaugurée en 2004, la Cabane à sucre du parc a accueilli à ce jour plus de 70 000 visiteurs et a permis de recueillir près de 250 000 $. Les projets financés par la Fondation doivent favoriser, encourager et soutenir la réussite éducative des élèves. Ils permettent notamment d'équiper le secteur de l'autisme de matériel spécialisé.
Aux partenaires de premier plan que sont la Commission de la capitale nationale du Québec, Citadelle, Les Délices de l'Érable, la Caisse Desjardins Sillery-Saint-Louis-de-France, Alimentation IGA Famille Rousseau et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, s'ajoute la contribution indéfectible de nombreux autres collaborateurs ou partenaires financiers, tels que Le Soleil, Promutuel Assurance, L'Étendard, Équipement L.A.V. inc., Home Dépôt et plusieurs restaurants du quartier.
Samedi le 21 mars : une journée sous le signe des cultures du monde
Nous invitons chaleureusement les Québécois et les Québécoises de toutes origines à venir partager en grand nombre cette activité typique. Une autre tradition de la Cabane à sucre du parc!
Le sentier d'interprétation
Afin de permettre aux visiteurs de découvrir notre patrimoine et la culture québécoise, un sentier d'interprétation est aménagé dans l'érablière, présentant diverses thématiques reliées à l'acériculture.
Le centre d'interprétation du parc du Bois-de-Coulonge
Pendant les trois fins de semaine du temps des sucres, le nouveau centre d'interprétation du parc du Bois-de-Coulonge sera ouvert aux visiteurs de 10 h à 16 h. Situé au cœur du parc dans le bâtiment de l'ancienne chaufferie des serres entièrement restauré en 2012, ce lieu raconte la riche histoire de ce domaine historique ayant eu une vocation vice-royale pendant près de cent ans.
Le lieu
Parc du Bois-de-Coulonge, 1215, Grande Allée Ouest, Québec
Stationnement gratuit la fin de semaine.
Les Samedi 14 et dimanche 15 mars
Samedi 21 et dimanche 22 mars
Samedi 28 et dimanche 29 mars
Les heures
De 10 h à 16 h 30
Le menu
Tire d'érable, cornets de sucre d'érable, fruits frais au sirop d'érable, boissons chaudes.
Le coût
Dégustation de tire d'érable : 5 $ par personne ou 16 $ par famille (2 adultes et 2 enfants), 3 $ par enfant additionnel.
Ce logo représente un arbre dont les formes courbes rappellent les dessins d'enfants de même que le tournoiement et les mouvements répétitifs qui caractérisent les enfants autistes. Lorsqu'on suit la ligne qui forme l'arbre, elle nous mène à une flèche à l'intérieur de celui-ci. La flèche est le symbole du trait de lumière qui éclaire l'espace clos et donc de l'enfant autiste qui s'ouvre vers le monde extérieur.
Les traits du logo rappellent aussi les dessins que fait la tire sur la neige lorsqu'elle est déposée aléatoirement de même que l'écriture en lettres attachées enseignée à l'école primaire. La couleur représente les produits de l'érable.
Plus d'information sur nos partenaires :
La Commission de la capitale nationale du Québec vous accueille dans l'un des plus majestueux domaines historiques de la capitale, le parc du Bois-de-Coulonge
Depuis sa création en 1995, la Commission de la capitale nationale du Québec s'emploie à l'aménagement et à la promotion de la capitale nationale du Québec. Elle est notamment responsable de la gestion et de la mise en valeur de nombreux parcs et espaces verts représentant une superficie de près de 182 hectares, dont le magnifique parc du Bois-de-Coulonge et ses bâtiments historiques. Pendant plus d'un siècle, résidence des gouverneurs généraux puis des lieutenants-gouverneurs, ce domaine fut le plus prestigieux du Québec. Son authentique cabane à sucre permet chaque année à des milliers de Québécois et de Québécoises de se sucrer le bec et à de nombreux enfants de découvrir le processus de production qui mène au sirop. Une cinquantaine d'érables du parc sont entaillés à la chaudière, l'eau récoltée est bouillie sur place et un guide explique le processus de transformation de l'eau en sirop puis en tire. Pour en savoir plus sur les nombreuses réalisations de la Commission, rendez-vous au www.capitale.gouv.qc.ca.
Citadelle, Coopérative de producteurs de sirop d'érable : une organisation dédiée à la qualité et à l'excellence du produit
Depuis 1925, cette coopérative se dévoue aux produits de l'érable sous le signe de la qualité. À titre d'exemple, elle possède la plus grande capacité mondiale d'entreposage de sirop, permettant de préserver, à l'année, la saveur de ce produit de plus en plus recherché. Ses efforts pour la qualité et l'excellence lui ont valu plusieurs prix et reconnaissances.
Citadelle est aussi un partenaire naturel de la Cabane à sucre du parc de par son engagement social. Elle s'associe à différents événements régionaux, provinciaux et internationaux afin de mieux faire connaître cette tradition purement québécoise. Elle a le souci de s'impliquer auprès des jeunes, qu'elle considère non seulement comme des consommateurs, mais aussi comme les producteurs de demain. Son site Internet propose une petite leçon d'histoire et bien plus encore! www.citadelle-camp.coop
Les Délices de l'Érable : des produits de renommée internationale
Marque exclusive de la coopérative Citadelle, Les Délices de l'Érable propose des produits haut de gamme dans quatre boutiques spécialisées au Québec et à Vancouver… « De quoi ravir même le plus exigeant des amateurs ou le chef le plus scrupuleux sur la qualité des ingrédients! » C'est ce que nous pouvons lire sur les pages du site de Citadelle, consacrées aux « Délices ». N'est-ce pas une belle introduction pour présenter le président d'honneur de la Cabane à sucre du parc? www.mapledelights.com/sirop-erable
Le chef Jean Soulard : le grand maître et défenseur des produits du terroir
Après avoir fait un tour du monde des grandes tables, ce Vendéen d'origine s'est établi définitivement à Québec à la fin des années 1970. De 1993 à 2013, ce « maître-cuisinier de France » a orchestré les cuisines du Fairmont Le Château Frontenac. Avec la Cabane à sucre du parc, il accepte d'être l'ambassadeur d'un fin produit du terroir, qu'il n'hésite pas à mettre en valeur dans plusieurs de ses recettes. Pour des leçons de gastronomie, une visite du site Internet du chef Jean Soulard s'impose : www.jeansoulard.com.
La Caisse Desjardins Sillery-Saint-Louis-de-France
La Caisse Desjardins Sillery-Saint-Louis-de-France se distingue de l'ensemble des établissements financiers grâce à la force de ses pratiques coopératives et de ses valeurs propres à Desjardins. Le défi de tous les jours de cette institution financière est de surpasser les attentes de ses quelque 20 000 membres propriétaires, en présentant une offre de services personnalisée et adaptée à leur réalité. Soulignons son engagement et sa complicité dans la communauté par sa contribution à de nombreux projets sur son territoire. Elle soutient la Fondation de l'école St-Michel depuis plusieurs années par des projets structurants pour l'école Saint-Michel. Par ailleurs, elle encourage l'implication volontaire de son personnel par de nombreuses activités bénévoles. La participation de près d'une quinzaine d'employés à la Cabane à sucre du parc depuis quelques années en est un bel exemple. www.caissesillerysaintlouisdefrance.com/
La Fédération des producteurs acéricoles du Québec : 10 000 producteurs et productrices de sirop d'érable au Québec
La Fédération fut créée en 1966 afin de défendre les intérêts des producteurs et productrices de sirop d'érable du Québec regroupés au sein de 7 300 entreprises. Ses actions ont permis de réglementer les conditions de production et de mise en marché du sirop d'érable. Elle contrôle jusqu'à 150 000 barils de sirop annuellement au Québec. La Fédération s'implique également dans la promotion et le développement de marchés des produits de l'érable. Vous trouverez de nombreux détails sur le site www.siropderable.ca.
Les supermarchés Famille Rousseau
La Famille Rousseau œuvre dans le domaine de l'alimentation depuis plus de 35 ans. L'entreprise familiale, qui emploie plus de 600 personnes, est associée à l'événement de la Cabane à sucre du parc du Bois-de-Coulonge depuis sa création en 2004. Elle compte quatre succursales sous la bannière IGA, à Sillery, Saint-Nicolas, Lac-Beauport et Sainte-Brigitte-de-Laval.
La Fondation de l'école St-Michel
La Fondation vise à assurer la réalisation d'activités scolaires et parascolaires pertinentes et complémentaires au Projet éducatif de l'école, porteuses de retombées significatives pour l'école et son milieu. En plus d'accueillir environ 325 enfants au secteur régulier, l'école Saint-Michel scolarise 45 élèves autistes de 4 à 12 ans provenant des régions de Québec et de la Chaudière-Appalaches.
Les profits provenant de la Cabane à sucre du parc organisée par la Fondation depuis maintenant douze ans, ont permis de bonifier les services directement offerts aux élèves par l'achat de matériel et d'équipements spécialisés, notamment pour le secteur de l'autisme qui dispose, à titre d'exemple, d'une salle Snoezelen favorisant la relaxation et la stimulation sensorielle.
12 ans déjà!
Les photos ci-jointes donnent un aperçu des activités de la Cabane à sucre du parc et de la bonne humeur qui y règne pendant ces trois fins de semaine!
SOURCE Commission de la capitale nationale du Québec (CCNQ)
Bas de vignette : "La Cabane à sucre du parc est une occasion de participer à la collecte de fonds au profit de la Fondation de l’école St-Michel dont l’institution admet, en plus des enfants du quartier, une quarantaine d’enfants autistes des régions de Québec et de la Chaudière-Appalaches. ©Guy Langevin (Groupe CNW/Commission de la capitale nationale du Québec (CCNQ))". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20150309_C4631_PHOTO_FR_12964.jpg
Bas de vignette : "Du 14 au 29 mars, la traditionnelle Cabane à sucre du parc animera le magnifique parc du Bois-de-Coulonge, situé au 1215, Grande Allée Ouest, à Québec. © Alain Gilbert (Groupe CNW/Commission de la capitale nationale du Québec (CCNQ))". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20150309_C4631_PHOTO_FR_12965.jpg
Léandre Cloutier, organisateur de l'événement, Téléphone : 418 681-6447, Courriel : [email protected],
Partager cet article