16e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Deux fromageries de la région de la Capitale-Nationale sont dans la course
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation07 juil, 2014, 08:00 ET
QUÉBEC, le 7 juill. 2014 /CNW Telbec/ - Deux fromageries de la région de la Capitale-Nationale figurent parmi les finalistes des prix Sélection Caseus décernés à « la crème des fromages du Québec ». Ces derniers ont été dévoilés le 29 mai dernier, dans le cadre de la Journée fromagère tenue à l'École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal.
Sont dans la course :
Fromagerie des Grondines
Tomme des Galets
Fait d'un mélange de laitsD'Eschambault
Lait de brebis, croûte lavée, mixte ou naturelleLachevrotière
Lait de chèvre, croûte lavée, mixte ou naturelle
La Fromagerie Alexis de Portneuf
L'Étoile de Saint-Raymond
Lait de vache, croûte fleurieLa Double Joie
Fait d'un mélange de laitsPacific Rock
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle, pâte ferme ou dureLa Sauvagine
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle, pâte molleLa Roche Noire
Pâte persillée
L'occasion est belle de vous procurer ces délicieux fromages concoctés avec cœur et passion, par des artisans de chez vous! Vous serez à même de découvrir ce petit détail qui a séduit les experts.
Rappelons que le concours Sélection Caseus est chapeauté par un comité regroupant des membres de plusieurs organisations, soit le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Festival des fromages fins de Victoriaville, l'Institut de technologie agroalimentaire, La Financière agricole du Québec, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, l'un des trois partenaires majeurs du concours.
Le succès de Sélection Caseus repose aussi sur l'engagement des grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo à faire connaître les finalistes et lauréats du concours auprès des consommateurs.
Les 59 fromages finalistes ont été choisis par un jury formé de plusieurs spécialistes dont deux sommités internationales du milieu fromager. Les lauréats de Sélection Caseus seront honorés le 16 septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts.
Pour en savoir plus sur le concours, consultez le www.caseus.ca.
SOURCE : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
Partager cet article