18e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Les meilleurs fromages du Québec sont maintenant connus!
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation13 sept, 2016, 18:00 ET
QUÉBEC, le 13 sept. 2016 /CNW Telbec/ - Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation, un jury de 23 experts a décerné au Taliah, de la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec), le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière fromagère au Québec. Ce fromage est donc sacré « meilleur fromage du Québec ». À elle seule, la Fromagerie du Presbytère a remporté six trophées.
Le Caseus Argent a été remis à la Fromagerie Nouvelle France (Estrie) pour Le Madelaine. Cette fromagerie a obtenu cinq trophées. Le Caseus Bronze a été décerné à la Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches) pour son Louis Cyr et le Caseus Longaevi, un fromage qui est vieilli longtemps, à la Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec) pour son Louis D'Or vieilli.
Les lauréats du 18e concours Sélection Caseus ont ainsi été couronnés aujourd'hui, au Musée national des beaux-arts du Québec, en présence de nombreux partenaires du secteur.
« Au Québec, nous fabriquons des fromages exceptionnels et nous en sommes fiers. Les nombreuses distinctions remportées régulièrement par les fromages québécois en sont la preuve. Le concours Sélection Caseus permet de mettre en évidence à la fois le travail de nos fromagers et le dynamisme d'une industrie en plein essor. J'invite tous les Québécois à demander ces fromages à leurs marchands et à se laisser charmer par la crème des fromages du Québec », a déclaré M. Paradis.
Au total, sur 182 fromages concurrents présentés par 40 fromageries, 23 fromages se sont illustrés parmi les 66 finalistes qui ont été dévoilés en mai dernier (voir la liste des gagnants ci-dessous). Les grands gagnants ont été choisis par le jury parmi les lauréats de chacune des catégories.
Le succès de Sélection Caseus repose sur l'engagement de trois partenaires principaux, soit Les Producteurs de lait du Québec et les grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo, qui unissent leurs efforts pour faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours.
Les Producteurs de lait du Québec constituent le principal partenaire du concours des fromages du Québec. « Le concours Sélection Caseus met en relief l'expertise des fromagers artisans d'ici et offre une vitrine exceptionnelle pour les produits de chez nous. À l'aube de la ratification de l'accord de libre-échange qui permettra prochainement l'importation des fromages européens sur notre marché, il importe de tirer parti de l'incomparable savoir-faire de l'industrie fromagère québécoise. Les fromages d'ici n'ont vraiment rien à envier aux autres », a tenu à préciser le président de cette organisation, M. Bruno Letendre.
« Metro est fière de participer à la promotion et au rayonnement des prix Caseus et désire féliciter non seulement les gagnants et les finalistes, mais aussi tous les artisans fromagers qui, chaque jour, mettent à profit leur talent et leur passion pour créer des produits d'ici d'une grande qualité. Nous sommes fiers de contribuer à leur rayonnement et à leur essor et de faire découvrir à nos clients leurs excellents produits en multipliant les occasions de les mettre en valeur, ce qui est à la base même de notre programme d'achat local, que nous avons lancé en 2013 et qui vise à optimiser l'accessibilité et la promotion des produits locaux », a indiqué Mme Marie-Claude Bacon, directrice principale du Service des affaires corporatives chez Metro.
« Provigo est honorée de contribuer au succès de la 18e présentation du concours Sélection Caseus et tient à féliciter tous les gagnants et finalistes avec qui nous partageons l'amour du goût. À titre de partenaire pour une troisième année, nous sommes heureux de réitérer notre engagement envers les producteurs du Québec et à faire rayonner le savoir-faire des artisans fromagers d'ici, des gens fiers et passionnés. En tant que grand détaillant, il est important pour nous de travailler étroitement avec les producteurs locaux, de les aider à faire prospérer leur entreprise et de contribuer à la croissance des économies locales », a affirmé M. Pierre Dandoy, vice-président principal responsable de l'exploitation des magasins Provigo et Provigo Le Marché au Québec.
Précisons que le concours Sélection Caseus est chapeauté par plusieurs organisations du secteur fromager québécois, soit le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Les Producteurs de lait du Québec, Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, campus Saint-Hyacinthe, ainsi que le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec.
Pour en savoir plus sur le concours, consultez le site Internet www.caseus.ca. Les photos des fromages gagnants sont accessibles à l'adresse http://caseus.ca/photos-gagnants-2016/.
Sélection Caseus
Le concours des fromages du Québec
LISTE DES GAGNANTS 2016
Caseus Or
Taliah |
Fromagerie du Presbytère Centre-du-Québec |
Caseus Argent
La Madelaine |
Fromagerie Nouvelle France Estrie |
Caseus Bronze
Louis Cyr |
Fromagerie Bergeron inc. Chaudière-Appalaches |
Caseus Longævi
Louis D'Or vieilli |
Fromagerie Du Presbytère Centre-du-Québec |
Meilleur fromage au lait cru
Louis D'Or vieilli |
Fromagerie Du Presbytère Centre-du-Québec |
Meilleur fromage biologique
Chemin Hatley |
Fromagerie la Station Estrie |
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À croûte fleurie
La Brique |
Ferme Ducrêt inc. Capitale-Nationale |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
La Galette de la Table Ronde |
Les Fromagiers de la Table Ronde Laurentides |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
Baluchon |
Fromagerie F.X. Pichet Mauricie |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Chemin Hatley |
Fromagerie la Station Estrie |
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À croûte fleurie
Le Pleine Lune |
Fromagerie DuVillage 1860 Laurentides |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
La Sauvagine |
La Fromagerie Alexis de Portneuf Capitale-Nationale |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
OKA |
Agropur Canada Laurentides |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Hercule de Charlevoix |
Laiterie Charlevoix Capitale-Nationale |
FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
À croûte fleurie
Grey Owl |
Fromagerie Le Détour Bas-Saint-Laurent |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
Aucune inscription
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
Le Rondelait |
L'Atelier Estrie |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Le Capra |
Fromagerie La Suisse Normande Lanaudière |
FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
À croûte fleurie
La Madelaine |
Fromagerie Nouvelle France Estrie |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
Aucune inscription
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
D'Eschambault |
Fromagerie des Grondines Capitale-Nationale |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Zacharie Cloutier- 6 mois |
Fromagerie Nouvelle France Estrie |
FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT OU TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE
FROMAGE AROMATISÉ PAR FUMAGE, MACÉRATION OU AJOUT DE SUBSTANCE AROMATISANTE
Fontina Fumé |
Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac Estrie |
FROMAGE AROMATISÉ PAR AJOUT D'ÉPICES, DE LÉGUMES, DE FRUITS OU DE NOIX
Fréchette ail et fines herbes |
Fromagerie Nouvelle France Estrie |
FROMAGE EN GRAINS ET FRAIS DU JOUR
Fromage en grain Kingsey |
Saputo Produits Laitiers Canada s.e.n.c. Montréal |
FROMAGE CHEDDAR
Taliah |
Fromagerie du Presbytère Centre-du-Québec |
FROMAGE FAIT D'UN MÉLANGE DE LAITS (PROVENANT D'ESPÈCES ANIMALES DIFFÉRENTES)
Pionnier |
Fromageries du Presbytère et Nouvelle France Centre-du-Québec et Estrie |
FROMAGE NON AFFINÉ
Riviera Fromage Blanc Nature |
Laiterie Chalifoux Montérégie |
FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE SANS OUVERTURES D'AFFINAGE
Louis Cyr |
Fromagerie Bergeron inc. Chaudière-Appalaches |
FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE AVEC OUVERTURES D'AFFINAGE
OKA L'ARTISAN |
Agropur Canada Laurentides |
FROMAGE À PÂTE PERSILLÉE
Bleu d'Élizabeth |
Fromagerie du Presbytère Centre-du-Québec |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relation médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
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