24e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Un fromage de la région du Bas-Saint-Laurent remporte les grands honneurs
Nouvelles fournies par
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation25 sept, 2024, 19:45 ET
QUÉBEC, le 25 sept. 2024 /CNW/ - Un fromage de la région du Bas-Saint-Laurent a remporté les grands honneurs à la vingt-quatrième présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec. Il s'agit du suivant :
- Grey Owl - CASEUS OR
- Fromagerie Le Détour
Catégorie : Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
Soulignons qu'il reçoit ainsi pour la première fois le titre de meilleur fromage du Québec.
Le Caseus Argent a été décerné à La Mélodie Bergère, confectionnée par L'Atelier Fromagerie, dans le Centre-du-Québec. Il s'agit de sa première distinction à ce concours.
Le Caseus Bronze a pour sa part été remis à La Belle-Mère de la Fromagerie Médard, au Saguenay-Lac-Saint-Jean. Elle a également reçu la mention spéciale du meilleur fromage fermier.
C'est L'Ancêtre Cheddar fumé à l'ancienne biologique de la Fromagerie L'Ancêtre, dans le Centre-du-Québec, qui a été nommé meilleur fromage biologique.
Les lauréats ont été dévoilés lors de la cérémonie de remise des prix qui s'est tenue au Musée de la civilisation, à Québec, en présence de nombreux partenaires. Cette année, 197 fromages ont été évalués par un jury de 25 experts représentant les diverses filières du secteur fromager. Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation, 22 fromages se sont démarqués dans les différentes classes du concours.
Citations :
« Le concours Sélection Caseus est une vitrine exceptionnelle pour l'excellence et la créativité des fromagers d'ici. Soutenir les producteurs de l'ensemble du territoire contribue à leur prospérité ainsi qu'à celle de nos régions. C'est donc toute la population qui gagne à découvrir les produits agroalimentaires québécois. Je vous invite à vous laisser séduire par toute la variété et la richesse des savoureux fromages primés. Félicitations aux lauréats et lauréates 2024! »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
« Je félicite la Fromagerie Le Détour, dont le fromage Grey Owl s'est démarqué en remportant ce prestigieux concours. Cet honneur contribue à valoriser le secteur bioalimentaire et rayonne sur notre communauté. Une belle occasion de faire découvrir au Québec le talent de nos artisans fromagers. »
Maïté Blanchette Vézina, ministre des Ressources naturelles et des Forêts et ministre responsable de la région du Bas-Saint-Laurent et de la région de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Faits saillants :
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec.
- Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier des Fromages d'ici, son premier partenaire financier. Participent également les grandes chaînes d'alimentation IGA, Maxi, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec. Soulignons également la collaboration de la Société des alcools du Québec et de l'Association des microbrasseries du Québec.
Lien connexe :
Pour connaître tous les gagnants du concours : www.caseus.ca
Suivez le MAPAQ sur les réseaux sociaux :
Facebook X Instagram LinkedIn YouTube
Sources : Sophie J. Barma Attachée de presse Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec Cell. : 581 993-5016
Gabrielle Côté Attachée de presse Cabinet de la ministre des Ressources naturelles et des Forêts, ministre responsable de la région du Bas-Saint-Laurent et de la région de la Gaspésie−Îles-de-la-Madeleine Cell. : 438 368-1307 |
Information : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article