Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de « jerky » préparé et vendu par l'entreprise Boucherie d'antan
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation17 juin, 2024, 14:53 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 17 juin 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Boucherie d'antan, située au 1962, chemin Gascon, à Terrebonne, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous s'ils n'ont pas été conservés au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat. En effet, l'étiquette des produits ne comporte pas les informations nécessaires à leur consommation sécuritaire, soit la mention « Garder réfrigéré » qui est exigée.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
Jerky de porc |
Unitaire |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention « Garder réfrigéré » |
Jerky de bœuf |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient offerts à la vente à l'établissement désigné ci-dessus ainsi qu'à la succursale de la Boucherie d'antan située au 3004, boulevard du Curé-Labelle, à Prévost. Ils étaient remis et emballés, à la demande, par un préposé. Les produits étaient vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession et qui ne l'ont pas conservé au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat sont avisées de ne pas les consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5030 |
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article