Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de la sauce à spaghetti préparée et vendue par l'entreprise Les Fraîcheurs de la Vallée, et présence non déclarée de certains allergènes dans ce produit
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation07 août, 2024, 11:56 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 7 août 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Les Fraîcheurs de la Vallée, située au 2, route du Petit-2e-Rang, à Causapscal, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau plus bas s'il n'a pas été conservé au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat. En effet, l'étiquette du produit ne comporte pas les informations nécessaires à sa consommation sécuritaire, soit la mention « Garder réfrigéré » qui est exigée.
De plus, le MAPAQ, en collaboration avec la même entreprise, avise les personnes qui souffrent d'une allergie à la moutarde, au poisson (anchois), au soya, au sésame, aux sulfites ou au blé, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer ce produit. En effet, il contient ou pourrait contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« sauce à spaghetti » |
Moutarde Poisson (anchois) Soya |
Unitaire |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention « Garder réfrigéré » ni la mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde était offert à la vente à l'établissement désigné ci-dessus et dans un marché public situé à Amqui. Le produit était conditionné dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique et vendu à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution.
Les personnes qui souffrent d'une allergie à la moutarde, au poisson (anchois), au soya, au sésame, aux sulfites ou au blé, celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten ou celles qui n'auraient pas conservé le produit au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie ou de réaction allergique associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5066 |
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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