Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de saumon fumé à l'érable préparé et vendu par le magasin Co-op de St-Fabien (Marché Richelieu)
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation10 mai, 2023, 11:42 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 10 mai 2023 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec le magasin Co-op de St-Fabien (Marché Richelieu), situé au 15, 7e Avenue, à Saint-Fabien, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous s'il a été emballé depuis plus de 14 jours et/ou s'il n'a pas été conservé au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat. En effet, l'étiquette du produit ne comporte pas la mention « Garder réfrigéré » qui est exigée.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« Saumon atlantique fumé érable » |
Variable |
Unités vendues jusqu'au 9 mai 2023 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 9 mai 2023, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Le produit était emballé dans une barquette de styromousse recouverte d'une pellicule de plastique transparent et vendu à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit comportait, outre sa dénomination, la mention « Marché Richelieu ».
L'exploitant a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer s'il a été emballé depuis plus de 14 jours et/ou s'il n'a pas été conservé au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, sa consommation peut représenter un risque pour la santé. En effet, lorsque le poisson fumé est vendu réfrigéré, des mesures de prévention obligatoires doivent être prises quant au type d'emballage et à la durée de conservation.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4725
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article