Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de truite et de saumon fumés à chaud, préparés et vendus par l'entreprise Fumoir artisanal Indian Bay inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation13 juin, 2023, 10:24 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 13 juin 2023 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Fumoir artisanal Indian Bay inc., située au 352, route 132 Ouest, à Saint-Omer, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous s'ils n'ont pas été conservés au congélateur en tout temps depuis le moment de l'achat ou ont été conservés à l'état réfrigéré sans date d'expiration. En effet, l'étiquette des produits pourrait ne pas comporter les informations nécessaires à leur consommation sécuritaire, soit la mention « Garder congelé jusqu'à utilisation » ou la date d'expiration, si vendu à l'état réfrigéré, qui sont exigées.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« SAUMON FUMÉ À CHAUD » |
UNITAIRE |
Unités vendues jusqu'au 13 juin 2023 |
« TRUITE FUMÉE À CHAUD » |
UNITAIRE |
Unités vendues jusqu'au 13 juin 2023 |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient offerts à la vente jusqu'au 13 juin 2023 inclusivement, à plusieurs établissements du Québec. Ils étaient emballés dans une pellicule de plastique transparent et vendus à l'état congelé ou réfrigéré. L'étiquette des produits comportait, outre leur dénomination, les mentions « INDIAN BAY SMOKEHOUSE ».
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession et qui ne l'ont pas conservé au congélateur en tout temps depuis le moment de l'achat sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4745
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article