Les vidéos présentant les gagnants de l'édition 2024 du concours Lait'xcellent sont disponibles sur notre chaîne YouTube et sur notre site Internet : https://lait.org/nos-producteurs/laitxcellent/laitxcellent-2024/.
Lait'xcellent Or 2024
Ferme Gagnonval inc., Sainte-Hénédine, Chaudière-Appalaches-Sud
Marc et Daniel Gagnon de la Ferme Gagnonval, située à Sainte-Hénédine dans Chaudière-Appalaches-Sud, ont une trentaine de vaches en lactation et 100 acres de culture. Les frères misent sur la prévention et la gestion rigoureuse de leur troupeau pour assurer la qualité du lait. L'alimentation, la génétique, le bien-être des animaux et l'entretien des équipements sont des priorités. Ils se tiennent constamment à jour pour améliorer leurs pratiques. Après plus de 40 ans à bâtir leur entreprise et à travailler ensemble, Marc et Daniel ont décidé de prendre leur retraite de la production laitière cet automne. Ils vont continuer de cultiver leurs terres et ils devraient passer beaucoup de temps dans leur érablière.
Marc et Daniel ont reçu plusieurs fois des certificats Très grande distinction dans les dernières années, et c'est la deuxième fois en le même nombre d'années qu'ils se retrouvent parmi les gagnants à l'échelle du Québec, une grande fierté. C'est une belle façon pour eux de terminer l'aventure de la production laitière.
Lait'xcellent Argent 2024
Ferme Morine, Coaticook, Estrie
Véronique Lévesque et Réjean Morin sont propriétaires de la Ferme Morine, située à Coaticook dans la région de l'Estrie, depuis 2001. Le couple passe beaucoup de temps dans l'étable et mise sur la prévention pour assurer la santé et le bien-être de ses animaux. Leur troupeau compte 35 vaches en lactation. Ils sont très attachés à leurs vaches et ils aimeraient bien les voir vivre longtemps et produire encore beaucoup de lait. Véronique et Réjean ont transmis leur passion pour l'agriculture à leurs fils Jérémi et Frédéric. Ce dernier travaille à temps plein avec ses parents depuis bientôt deux ans. Il est la quatrième génération dans l'entreprise. La Ferme Morine se distingue pour la qualité de son lait depuis plusieurs années et reçoit aussi de bons résultats dans le projet de Laboratoire vivant - Lait carboneutre.
En plus de se retrouver sur le podium du concours Lait'xcellent pour une cinquième année consécutive, la Ferme Morine a remporté deux certificats Grande distinction et cinq certificats Très grande distinction ces dernières années.
Lait'xcellent Bronze 2024
Ferme de la Carrière inc., Upton, Montérégie-Est
Émilie Courchesne et Martin Joubert de la Ferme de la Carrière, située à Upton en Montérégie-Est, ont 60 vaches en lactation, toutes de race Holstein. Ils entretiennent leur ferme avec beaucoup de rigueur et font un suivi serré de la santé de chaque vache. Émilie et Martin adorent leur métier. Ils aiment travailler dehors et relever la grande variété de défis liés à la gestion de leur entreprise. Le couple a trois enfants qui participent de plus en plus aux tâches de la ferme, ce qui les rend très fiers.
Émilie et Martin ont reçu plusieurs certificats Très grande distinction dans les dernières années et c'est la deuxième fois qu'ils se retrouvent parmi les gagnants à l'échelle du Québec. C'est en 2011 qu'ils s'étaient classés la première fois. Depuis, ils ont agrandi l'étable et leur troupeau. Pour eux, remporter ce deuxième Lait'xcellent est synonyme de réussite et de bonne gestion.
La qualité du lait, une priorité pour les producteurs
Au Québec, comme au Canada, les normes de qualité du lait sont parmi les plus élevées de l'industrie avec, notamment, des exigences très sévères sur l'absence d'antibiotiques dans le lait et l'interdiction d'utiliser des hormones de croissance pour les animaux.
Les producteurs de lait québécois pratiquent une gestion optimale de la qualité en respectant les règles très strictes du programme Lait canadien de qualité, lequel vise à prévenir, à surveiller et à réduire les risques liés à la salubrité des aliments à la ferme. Ce programme est l'un des volets de proAction, le programme de gouvernance saine et durable des fermes laitières d'ici.
À propos de Lait'xcellent
Le concours Lait'xcellent est organisé par Les Producteurs de lait du Québec depuis 1987. Chaque année, il récompense les fermes laitières qui obtiennent les meilleurs résultats en qualité dans chacune des régions ainsi que les trois grands gagnants au niveau provincial. Plus de détails sur le concours ici : https://bit.ly/43KBoAA.
À propos des Producteurs de lait du Québec
Les Producteurs de lait du Québec, affiliés à l'UPA, représentent les 4 215 fermes laitières qui livrent quelque 3,57 milliards de litres de lait, dont la vente totalise des recettes à la ferme de plus de 3,55 milliards de dollars. La production et la transformation laitière génèrent au Québec 66 000 emplois directs, indirects et induits et contribuent à hauteur de 6,1 milliards de dollars au produit intérieur brut. Finalement, elles entraînent des retombées fiscales de plus de 1 milliard de dollars. Les retombées du secteur laitier sont structurantes puisqu'elles contribuent à l'occupation du territoire et au maintien du tissu social dans l'ensemble des régions. Par leurs activités de commandites et leur programme de dons de lait, Les Producteurs de lait du Québec soutiennent des événements clés de la société québécoise et contribuent à éliminer la faim et à assurer la sécurité alimentaire. Ayant à cœur le développement durable de leur secteur, les Producteurs de lait ont investi 673 millions de dollars, en 2024, en machinerie, en équipements et en bâtiments, notamment pour améliorer leurs pratiques et le confort de leurs animaux.
Pour plus de renseignements, visitez notre site Web à l'adresse www.lait.org ou suivez-nous sur Facebook et Instagram.
SOURCE Les Producteurs de lait du Québec

François Dumontier, Directeur - Communications, affaires publiques et vie syndicale, Les Producteurs de lait du Québec, Bureau : (438) 315-9129, Cellulaire : (514) 713-0530, [email protected]; Pour la région de l'Estrie, Catherine Villeneuve, secrétaire, Les Producteurs de lait de l'Estrie, 819 346-8905, poste 5118, [email protected]; Pour la région de Montérégie-Est, Éliane Bergeron Piette, secrétaire, Les Producteurs de lait de Montérégie-Est, 450 774-9154, poste 5223, [email protected]; Pour la région de Chaudière-Appalaches-Sud, Claude Dumais, secrétaire, Les Producteurs de lait de Chaudière-Appalaches-Sud, 418 228-5588, poste 2009, [email protected]
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