Agence de la santé publique du Canada - Mise à jour : 11 janvier 2013 - Avis de santé publique : Infections à E. coli O157 dans les Maritimes et en Ontario English
OTTAWA, le 11 janv. 2013 /CNW/ -
Pourquoi tenir compte du présent avis
Selon les plus récentes données probantes dans l'enquête de l'Agence de la santé publique du Canada sur cette maladie d'origine alimentaire, la cause la plus probable des infections à E. coli O157:H7 dans les Maritimes et en Ontario serait de la laitue déchiquetée distribuée par FreshPoint inc., principalement à certains restaurants PFK et PFK-Taco Bell. Ce produit n'a pas été distribué à des épiceries.
La laitue a une courte durée de conservation, et il y a donc peu de chance que des produits contaminés soient encore offerts.
Par mesure de précaution, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) collabore avec FreshPoint inc. pour retirer des restaurants tous les produits touchés qui restent. À l'heure actuelle, la source de contamination de la laitue déchiquetée n'a pas encore été déterminée. L'ACIA a pu remonter jusqu'à l'origine de la laitue en Californie et en a avisé les autorités américaines. L'ACIA vérifie que les mesures de contrôle de la salubrité des aliments appropriées ont été suivies à toutes les étapes de production, de transformation et de distribution. Des mesures seront immédiatement prises pour veiller à ce que tout aliment non salubre soit retiré du marché.
Depuis la dernière mise à jour, nous avons reçu la confirmation que cinq cas d'infection à E. coli O157:H7 en Ontario et cinq cas en Nouvelle-Écosse font partie de la présente éclosion, ce qui porte le total des cas à 26. Les personnes concernées sont devenues malades entre la fin de décembre et le début de janvier.
L'Agence de la santé publique du Canada continue de diriger la coordination de l'enquête sur la présente éclosion en collaboration étroite avec ses partenaires en santé et en salubrité des aliments. Il y a six cas au Nouveau-Brunswick, dix cas en Nouvelle-Écosse et dix cas en Ontario. Dans la majorité des cas, les personnes malades se sont rétablies ou se rétablissent actuellement. Il est possible que d'autres cas d'infection soient découverts et ensuite associés à la présente éclosion.
Les produits contaminés par l'E. coli O157 peuvent représenter une grave menace pour la santé publique.
Situation
Les enquêtes portant sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire peuvent s'avérer complexes. Depuis le début de janvier 2013, l'Agence dirige un comité chargé de faire enquête sur ces cas qui comprend des spécialistes de la santé publique et de la salubrité des aliments de l'ACIA, de Santé Canada et des autorités provinciales de la santé. Le comité se réunit régulièrement pour échanger et examiner les plus récents renseignements et déterminer quelles mesures devraient être prises pour protéger la population canadienne.
L'Agence de la santé publique du Canada, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et les autorités provinciales de la santé et de la salubrité des aliments poursuivront leur enquête pour déterminer si d'autres mesures sont nécessaires pour protéger la population canadienne.
Il est également possible d'obtenir de plus amples renseignements au sujet de l'enquête épidémiologique.
Province ou territoire | Nombre total de cas confirmés |
Nouveau-Brunswick | 6 |
Nouvelle-Écosse | 10 |
Ontario | 10 |
TOTAL | 26 |
Les cas d'infection à E. coli O157 d'origine alimentaire ne sont pas rares au Canada. Au cours des dernières années, environ 440 cas en moyenne de ce type d'infection à E. coli étaient déclarés annuellement au Canada.
Ce que vous devez faire
La plupart des souches d'E. coli sont inoffensives, mais certaines souches comme l'E. coli O157:H7 peuvent rendre les gens malades, causant de vives crampes d'estomac, de la diarrhée et des vomissements. L'insuffisance rénale figure parmi les complications graves d'une infection à E. coli O157:H7.
Si vous croyez avoir contracté une infection à E. coli, consultez un professionnel de la santé.
Symptômes d'une infection à E. coli O157:H7
Comme c'est le cas pour d'autres maladies d'origine alimentaire, les symptômes d'une infection à E. coli sont surtout gastro-intestinaux. Les symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre, mais incluent souvent les suivants :
- vives crampes d'estomac;
- diarrhée (souvent aqueuse, évoluant parfois en diarrhée sanguinolente);
- vomissements;
- fièvre (généralement faible - habituellement moins de 38,5 ˚C [101 ˚F]).
Les symptômes durent habituellement de cinq à sept jours.
De 5 à 10 % environ de toutes les personnes infectées par E. coli O157:H7 et environ 15 % des jeunes enfants et des personnes âgées présentent un syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui peut être fatal. Les symptômes du SHU varient. Certaines personnes ont des convulsions ou un accident vasculaire cérébral (AVC), et certaines doivent recevoir des transfusions sanguines ou des traitements de dialyse. D'autres devront vivre avec des séquelles comme une atteinte rénale permanente.
Qui est le plus à risque?
Des gens de tous âges peuvent contracter l'infection, mais les jeunes enfants et les personnes âgées sont plus à risque d'avoir des symptômes graves. Les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont également à haut risque de développer des complications graves.
Comment se protéger
Une bonne hygiène et des habitudes de préparation et de manipulation des aliments qui assurent leur salubrité sont essentielles pour prévenir la propagation de toutes les maladies d'origine alimentaire, y compris l'infection à E. coli.
Le lavage des mains est l'une des meilleures façons de prévenir la propagation des maladies d'origine alimentaire.
Un aliment contaminé peut avoir une odeur et un aspect normaux. Il est important de vous assurer que vous lavez les fruits et les légumes avant de les manger et que vous faites cuire la viande jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne sûre.
Conseils généraux sur la salubrité des aliments
Tout le monde devrait toujours suivre ces précautions concernant la salubrité des aliments (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fst-csa-fra.php).
Renseignements additionnels
Feuillet d'information sur l'E. coli O157:H7 (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fs-fi/ecoli-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Anatomie d'une éclosion de maladie d'origine alimentaire (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/anato-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Série vidéo Qu'avez-vous mangé…? (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/videos/index-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Portail Web sur la salubrité des aliments (salubritedesaliments.gc.ca) du gouvernement du Canada
Agence canadienne d'inspection des aliments (http://www.inspection.gc.ca/aliments/centre-des-consommateurs/enquete-sur-la-salubrite-des-aliments/e-coli-canada-atlantique-et-ontario-/fra/1357697694336/1357697771249)
Ministère de la Santé et du Mieux-être de la Nouvelle-Écosse (http://novascotia.ca/news/release/?id=20130109004)
Ministère de la Santé du Nouveau-Brunswick (http://www2.gnb.ca/content/gnb/fr/nouvelles/communique.2013.01.0013.html)
Ministère de la Santé et des Soins de longue durée L'Ontario confirme 10 cas d'infection à E. coli O157:H7
SOURCE : Agence de la santé publique du Canada
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