Agence de la santé publique du Canada - Mise à jour : 9 janvier 2013 - Avis de santé publique : Infections à E. coli O157 au Canada atlantique et en Ontario English
OTTAWA, le 9 janv. 2013 /CNW/ -
Pourquoi tenir compte du présent avis
Nous avons reçu la confirmation aujourd'hui qu'un autre cas d'infection à E. coli O157:H7 en Ontario fait partie de la présente éclosion, ce qui porte le nombre de cas en Ontario à cinq cas, et le nombre total de cas à 16 cas.
Les produits contaminés par l'E. coli O157 peuvent représenter une grave menace pour la santé publique.
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires en santé et en salubrité des aliments à une enquête sur 16 cas d'infection à E. coli O157:H7. Il y a six cas au Nouveau-Brunswick, cinq cas en Nouvelle-Écosse et cinq cas en Ontario. Dans la majorité des cas, les personnes malades se sont rétablies ou se rétablissent actuellement.
Situation
Les enquêtes portant sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire peuvent s'avérer complexes. Depuis le début de janvier 2013, l'Agence dirige un comité chargé de faire enquête sur ces cas qui comprend des spécialistes de la santé publique et de la salubrité des aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, de Santé Canada et des autorités provinciales de la santé. Le comité se réunit régulièrement pour échanger et examiner les plus récents renseignements et déterminer quelles mesures devraient être prises pour protéger la population canadienne.
Selon les constatations à ce jour des enquêtes épidémiologiques et microbiologiques en cours, il est probable que les personnes concernées aient toutes été infectées par la même source. De plus amples renseignements au sujet de l'enquête épidémiologique sont également offerts.
Nous ne connaissons pas la source des infections, mais l'enquête se poursuit.
Province ou territoire | Nombre total de cas confirmés |
Nouveau-Brunswick | 6 |
Nouvelle-Écosse | 5 |
Ontario | 5 |
TOTAL | 16 |
Les cas d'infection à E. coli O157 d'origine alimentaire ne sont pas rares au Canada. Au cours des dernières années, environ 440 cas en moyenne de ce type d'infection à E. coli étaient déclarés annuellement au Canada.
Ce que vous devez faire
La plupart des souches d'E. coli sont inoffensives, mais certaines souches comme l'E. coli O157:H7 peuvent rendre les gens malades, causant de vives crampes d'estomac, de la diarrhée et des vomissements. L'insuffisance rénale figure parmi les complications graves d'une infection à E. coli O157:H7.
Si vous croyez avoir contracté une infection à E. coli, consultez un professionnel de la santé.
Symptômes d'une infection à E. coli O157:H7
Comme c'est le cas pour d'autres maladies d'origine alimentaire, les symptômes d'une infection à E. coli sont surtout gastro-intestinaux. Les symptômes peuvent varier d'une personne à l'autre, mais incluent souvent les suivants :
- vives crampes d'estomac;
- diarrhée (souvent aqueuse, évoluant parfois en diarrhée sanguinolente);
- vomissements;
- fièvre (généralement faible - habituellement moins de 38,5 ˚C [101 ˚F]).
Les symptômes durent habituellement de cinq à sept jours.
De 5 à 10 % environ de toutes les personnes infectées par E. coli O157:H7 et environ 15 % des jeunes enfants et des personnes âgées présentent un syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui peut être fatal. Les symptômes du SHU varient. Certaines personnes ont des convulsions ou un accident vasculaire cérébral (AVC), et certaines doivent recevoir des transfusions sanguines ou des traitements de dialyse. D'autres devront vivre avec des séquelles comme une atteinte rénale permanente.
Qui est le plus à risque?
Des gens de tous âges peuvent contracter l'infection, mais les jeunes enfants et les personnes âgées sont plus à risque d'avoir des symptômes graves. Les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont également à haut risque de développer des complications graves.
Comment se protéger
Une bonne hygiène et des habitudes de préparation et de manipulation des aliments qui assurent leur salubrité sont essentielles pour prévenir la propagation de toutes les maladies d'origine alimentaire, y compris l'infection à E. coli.
Le lavage des mains est l'une des meilleures façons de prévenir la propagation des maladies d'origine alimentaire.
Un aliment contaminé peut avoir une odeur et un aspect normaux. Il est important de vous assurer que vous lavez les fruits et les légumes avant de les manger et que vous faites cuire la viande jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne sûre.
Conseils généraux sur la salubrité des aliments
Tout le monde devrait toujours suivre ces précautions concernant la salubrité des aliments (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fst-csa-fra.php).
Renseignements additionnels
Feuillet d'information sur l'E. coli O157:H7 (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/fs-fi/ecoli-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Anatomie d'une éclosion de maladie d'origine alimentaire (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/anato-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Série vidéo Qu'avez-vous mangé…? (phac-aspc.gc.ca/fs-sa/videos/index-fra.php) de l'Agence de la santé publique du Canada
Portail Web sur la salubrité des aliments (salubritedesaliments) du gouvernement du Canada
SOURCE : Agence de la santé publique du Canada
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