Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires - Québec appuie un programme de formation et d'accompagnement pour les entreprises agroalimentaires
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Cabinet de la ministre responsable des Petites et Moyennes Entreprises, de l'Allègement réglementaire et du Développement économique régional et ministre responsable de la Condition féminine20 sept, 2017, 09:00 ET
QUÉBEC, le 20 sept. 2017 /CNW Telbec/ - Le créneau d'excellence Aliments santé a mandaté l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et Fierbourg, centre de formation professionnelle afin qu'ils mettent en œuvre un programme de formation et d'accompagnement visant à soutenir les entreprises agroalimentaires dans une démarche d'amélioration nutritionnelle de leurs produits. Le gouvernement du Québec verse une contribution financière de 112 546 $ à Québec International pour la réalisation de ce projet, évalué à 164 180 $.
La vice‑première ministre, ministre responsable des PME, de l'Allègement réglementaire et du Développement économique régional, ministre responsable de la Condition féminine et ministre responsable de la région de Lanaudière, Mme Lise Thériault, en a fait l'annonce aujourd'hui.
L'aide gouvernementale se répartit comme suit : 55 346 $ sont issus du Programme d'appui au développement des secteurs stratégiques et des créneaux d'excellence (PADS) du ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation, alors que 57 200 $ sont issus du Programme Innov'Action agroalimentaire du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.
Citations :
« En plus d'une grande variété de produits et de nombreuses entreprises de transformation alimentaire florissantes, la région de la Capitale‑Nationale peut compter sur un réseau de recherche universitaire et privé qui regroupe les différentes disciplines essentielles au développement de l'industrie alimentaire. Le créneau d'excellence Aliments santé joue un rôle clé en sensibilisant, en informant et en soutenant les entreprises de transformation alimentaire qui souhaitent prendre le virage santé afin de conserver ou d'accroître leur niveau de compétitivité et de conquérir de nouveaux marchés. »
Lise Thériault, vice‑première ministre, ministre responsable des PME, de l'Allègement réglementaire et du Développement économique régional, ministre responsable de la Condition féminine et ministre responsable de la région de Lanaudière
« Québec International contribue au rayonnement mondial de la Capitale‑Nationale en appuyant ses secteurs de force. Avec ses groupes de recherche spécialisés dans le domaine de l'agroalimentaire et les établissements de formation sur son territoire, la région est devenue un creuset d'innovations en matière d'alimentation et de nutrition, permettant ainsi aux entreprises québécoises de devenir des chefs de file dans l'industrie des aliments santé. »
François Blais, ministre de l'Emploi et de la Solidarité sociale et ministre responsable de la région de la Capitale-Nationale
Faits saillants :
- Québec International a notamment pour mandats de promouvoir l'environnement d'affaires concurrentiel de la région de la Capitale-Nationale, d'attirer les investissements étrangers, de favoriser l'attraction de travailleurs étrangers qualifiés, ainsi que de soutenir la commercialisation et l'exportation. L'organisme est également partenaire de la démarche ACCORD de la région de la Capitale-Nationale.
- La démarche ACCORD (Action concertée de coopération régionale de développement) est une priorité de l'action gouvernementale qui vise à dynamiser l'économie des régions du Québec. Elle s'appuie sur les forces régionales, la mobilisation et le dynamisme des gens d'affaires en région ainsi que la recherche de l'excellence dans les secteurs clés du Québec.
- Le PADS vise à mobiliser les entreprises et les partenaires économiques du ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation et à concerter leurs actions autour d'objectifs et de modes d'intervention communs pour favoriser le développement des secteurs stratégiques et la mise en œuvre des orientations ministérielles.
- Le Programme Innov'Action agroalimentaire du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation vise à accroître la compétitivité des entreprises des secteurs agricole et de la transformation alimentaire par la recherche et l'innovation, et ce, tout en favorisant l'équilibre des dimensions environnementale, sociale et économique de leur développement, s'inscrivant ainsi dans une perspective de développement durable.
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SOURCE Cabinet de la ministre responsable des Petites et Moyennes Entreprises, de l'Allègement réglementaire et du Développement économique régional et ministre responsable de la Condition féminine
Sources : Clémence Beaulieu Gendron, Attachée de presse, Cabinet de la vice-première ministre, ministre responsable des PME, de l'Allègement réglementaire et du Développement économique régional, ministre responsable de la Condition féminine et ministre responsable de la région de Lanaudière, Tél. : 418 691-5650; Simon Laboissonnière, Attaché de presse, Cabinet du ministre de l'Emploi et de la Solidarité sociale et ministre responsable de la région de la Capitale-Nationale, Tél. : 418 643-4810; Information : Jean-Pierre D'Auteuil, Responsable des relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation, Tél. : 418 691-5698, poste 4868, Cell. : 418 559-0710
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