Autonomie alimentaire et agriculture de proximité - Québec lance un troisième appel de candidatures pour des projets d'abattage de poulets à la ferme et de préparation d'un aliment cuit contenant du lait cru
Nouvelles fournies par
Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation09 avr, 2024, 13:50 ET
QUÉBEC, le 9 avril 2024 /CNW/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, M. André Lamontagne, annonce le lancement d'un troisième appel de candidatures pour les projets pilotes d'abattoirs de poulets à la ferme et de préparation d'un aliment cuit ayant comme ingrédient du lait cru de chèvre, de brebis ou de bufflonne. Les personnes intéressées pourront soumettre leur projet dès demain, et ce, jusqu'au 10 mai 2024.
Le gouvernement du Québec s'est engagé à favoriser les initiatives visant à développer davantage l'agriculture de proximité et les circuits courts. Ces projets pilotes permettent aux entreprises agricoles d'exercer des activités de vente au détail directement à la ferme ou dans un kiosque à un marché public.
Depuis le lancement de ces deux projets pilotes, le Ministère a donné le feu vert à treize entreprises pour des projets d'abattoir de poulets à la ferme et à deux projets de fabrication d'aliments contenant du lait cru.
Citation :
« Je suis très heureux de lancer ce troisième appel de projets qui vise à soutenir des producteurs artisanaux préparant des aliments directement à la ferme. En encourageant une pluralité de modèles au Québec et en appuyant des initiatives qui rapprochent les consommateurs de ceux qui nous nourrissent, votre gouvernement favorise une agriculture dynamique et pérenne. »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
Faits saillants :
- Les exploitants autorisés à participer à un projet pour 2024 pourront effectuer l'abattage de poulets à la ferme ou la préparation d'un aliment cuit ayant comme ingrédient du lait cru à partir du 16 septembre 2024.
- La mise en œuvre de projets pilotes en vue de permettre des initiatives favorisant le développement durable et les circuits de proximité est rendue possible par l'adoption, en octobre 2021, du projet de loi modernisant la Loi sur les produits alimentaires.
Liens connexes :
Pour soumettre un projet ou pour obtenir plus de renseignements sur les conditions d'admissibilité :
Projet pilote : abattoirs de poulets à la ferme
Suivez le MAPAQ sur les réseaux sociaux :
Facebook X Instagram LinkedIn YouTube
Source Sophie J.-Barma Attachée de presse Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec Cell. : 581 993-5016 |
Information Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512
|
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article