Avis de convocation - 100 % RELÈVE : trois événements en un par et pour la relève agricole et agroalimentaire
LONGUEUIL,, QC, le 26 sept. 2012 /CNW Telbec/ - Qu'en est-il de la relève agricole et agroalimentaire au Québec? Peut-on trouver des exemples inspirants en agriculture? Que dire de l'accaparement des terres agricoles? Quelle place faire au numérique? Quel avenir pour l'agriculture québécoise?
L'Union des producteurs agricoles, la Fédération de la relève agricole du Québec et GO5 Coalition pour un modèle agricole équitable, la gestion de l'offre sont fiers de contribuer à la réflexion autour de ces questions déterminantes par la tenue d'un rendez-vous unique, le jeudi 4 octobre prochain au Pavillon Desjardins de l'Université Laval à Québec, intitulé 100 % RELÈVE.
13 h à 13 h 15 |
Le Cercle 4e étage |
Mot d'ouverture Jean-Claude Dufour, doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval. |
13 h 15 à 14 h | Le Cercle 4e étage |
Table ronde : Prendre la relève en 2012 Prendre la relève au Québec en agriculture Quatre jeunes agriculteurs sous gestion de l'offre (lait, oeufs, volailles) et un jeune producteur de porcs, Alain Audet, aussi président de la Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ) partagent leur expérience. |
14 h à 15 h 10 |
L'Agora rez-de-chaussée |
Atelier A : Rang 2.0 - Le numérique en agriculture - Votre GPS d'affaires est-il bien programmé? Conférence principale - Quel est votre GPS en affaires? par Luc Gendron, Stratège, formateur et conférencier en affaires numériques internationales Témoignages des jeunes producteurs laitiers Sabrina Caron et Frédéric Marcoux. |
14 h à 15 h 10 |
Le Cercle 4e étage | Atelier B : L'accaparement des terres, un défi pour la relève et l'agriculture familiale Conférence principale - les SAFER (Société d'aménagement foncier et d'établissement rural), une solution française? par Emmanuel Hyest, président de la Fédération nationale des SAFER État de situation au Québec et pistes de solution, par Charles-Félix Ross, Directeur général-adjoint de l'Union des producteurs agricoles. |
15 h 10 à 15 h 40 |
Le balcon du Cercle et l'Agora |
PAUSE SANTÉ Kiosques des partenaires au balcon, affichages, réseautage. |
15 h 40 à 16 h 10 |
Le Cercle 4e étage | Atelier C : Des exemples inspirants d'établissement en agriculture Élisabeth Grenier et Alexandre Landry, diplômés de l'Université Laval en agronomie, de la Ferme Rustique, Sainte-Croix-de-Lotbinière, producteurs, paniers de légumes et viandes à l'ancienne. |
15 h 40 à 16 h 10 |
L'Agora (rez-de-chaussée) | Atelier D : Des exemples inspirants d'établissement en agriculture Emmanuel Destrijker, producteur d'œufs de consommation et éleveur de poulettes de ponte. Établi avec l'aide de ses parents en mode coexploitation, l'ancien président de la FRAQ et président fondateur des Éleveurs de poulettes du Québec administre le dernier-né des plans conjoints de mise en marché au Québec. |
16 h 10 à 17 h 05 |
Le Cercle | Grande conférence : Une vision motivante de l'avenir de l'agriculture Maurice Doyon. Ph. D., professeur titulaire, département d'économie agroalimentaire et sciences de la consommation, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Lava |
17 h 05 à 17 h 15 |
Le Cercle | Mot de clôture Marcel Groleau, président général de l'Union des producteurs agricoles (UPA) et porte-parole de la Coalition G05 la gestion de l'offre pour un modèle agricole équitable. |
Le colloque 100 % RELÈVE sera suivi d'un cocktail dinatoire À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, de 18 h à 20 h, permettant d'échanger avec les autres participants et partenaires de l'événement, tout en dégustant de délicieuses bouchées à saveur locale, soigneusement préparées par une équipe d'étudiants en Nutrition et en Sciences et technologie des aliments. Une visite guidée sera offerte aux curieux qui voudront explorer les différents locaux, laboratoires et installations du Paul-Comtois et en apprendre plus sur les programmes d'études et la vie étudiante à la Faculté.
Un concert mémorable de la relève musicale suivra le cocktail dinatoire, dès 20 h, mettant en vedette David Jalbert, membre très prometteur de la relève musicale québécoise, Karma, groupe de jeunes endiablés de la région de Saint-Hyacinthe, et DJ Faucher, diplômé de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.
L'inscription au colloque, au cocktail et/ou au concert se fait par le biais de
www.100pour100releve.fsaa.ulaval.ca information: [email protected]).
100 % RELÈVE est une initiative conjointe de l'Union des producteurs agricoles et GO5 Coalition pour un modèle agricole équitable, la gestion de l'offre (partenaires ambassadeurs), de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval, de l'Association Générale des Étudiants en Agriculture, Alimentation et Consommation de l'Université Laval (AGÉTAAC) et de la Fédération de la relève agricole (FRAQ) (partenaires associés). Avec le soutien de Banque Nationale du Canada, du Mouvement Desjardins, du Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA) et de La Financière agricole du Québec (FADQ) (partenaires pilier), de Financement agricole Canada (partenaire renfort), d'Agropur et de la Fédération des producteurs de porcs du Québec (partenaires soutien) et de La Terre de chez nous (partenaire média).
SOURCE : Union des producteurs agricoles
Source :
Magalie Delomier
Directrice générale, FRAQ
Téléphone : 450 679-0540, poste 8299
Information :
François Dumontier
Conseiller, Relations publiques et gouvernementales
Coalition G05
Cellulaire : 514 713-0530
Patrice Juneau
Conseiller aux affaires publiques
Union des producteurs agricoles
Téléphone : 450 679-0540, poste 8591
Partager cet article