Avis de convocation - Colloque annuel de l'Union des producteurs agricoles : « De la terre à l'alimentaire… Défi 9 G »
LONGUEUIL, QC, le 14 févr. 2012 /CNW Telbec/ - Le nombre d'êtres humains devrait dépasser les 9 milliards en 2050, contre 7 milliards actuellement, nécessitant une augmentation de la production de 70 %. Nourrir la population de la Terre constituera un véritable défi pour les agriculteurs du monde. Autant ce défi est-il une invitation à se dépasser, autant va-t-il ouvrir un véritable chantier de développement pour l'agriculture et l'agroalimentaire.
Comment nourrir toutes ces bouches? Les acteurs de la chaîne agroalimentaire, ici comme ailleurs, parviendront-ils à répondre aux besoins d'une population sans cesse grandissante et de plus en plus exigeante? Pourrons-nous offrir un accès équitable pour tous à une alimentation saine, de qualité et en quantité suffisante? Comment transformer les tendances qui se dessinent en marchés porteurs, au Québec?
C'est pour répondre à toutes ces questions que l'Union des producteurs agricoles réunit, le 15 février à Québec, des représentants de ses groupes affiliés (régions et secteurs de production) et des intervenants des autres maillons de la chaîne agroalimentaire dans le cadre d'un colloque intitulé « De la terre à l'alimentaire ... Défi 9 G ». Les tendances et leurs impacts sur le secteur agroalimentaire (démographie, consommation, innovation, etc.), les défis qui se posent pour les secteurs de l'agriculture, de la transformation et de la distribution alimentaires … autant de sujets au menu des conférences qui y seront présentées.
Quoi : | Colloque annuel de l'Union des producteurs agricoles - « De la terre à l'alimentaire ... Défi 9 G » |
Qui : | 9 h 45 : « Alimentation et tendances démographiques ici et ailleurs dans le monde - Les défis sociopolitiques des tendances démographiques », par Christian Bourque, vice-président associé chez Léger Marketing |
|
10 h 45 : « Nourrir le monde demain - Attentes sociétales, tendances de consommation et signaux du marché », par Johanne Labrecque, professeure agrégée, Service de l'enseignement du marketing, HEC |
|
11 h 25 : « Les nouveaux domaines de recherche et de développement », par le Dr Alain Houde, directeur de recherche, Centre de recherche et de développement sur les aliments (CRDA) |
|
14 h 15 : « Les défis que posent les nouvelles tendances - Le point de vue des observateurs avertis • Loïc Hamon, journal La Terre de chez nous • Karine Moniqui, magazine L'alimentation • Marie-Josée Leblanc, Extenso - Centre de référence sur la nutrition humaine • Lyne Gosselin, magazines L'actualité alimentaire et Le Must alimentaire |
Quand : | Mercredi 15 février 2012 |
Où : | Hôtel Loews Le Concorde 1225, Place Montcalm, Québec |
Source :
Éliane Hamel
Directrice, Service des communications
Union des producteurs agricoles
Téléphone : 450 679-0540, poste 8235
Information :
Patrice Juneau
Conseiller aux affaires publiques
Union des producteurs agricoles
Téléphone : 450 679-0540, poste 8591
Partager cet article