Avis de ne pas consommer de bœuf, de veau ou du porc haché maigre préparé et vendu par l'entreprise Boucherie du Terroir
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation15 août, 2023, 18:44 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 15 août 2023 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Boucherie du Terroir, située au 2625, boulevard Rosemont, à Montréal, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ces aliments sont susceptibles de contenir la bactérie E. coli.
Dénomination du produit |
Format |
État |
Lot |
« bœuf haché maigre » |
Variable |
Réfrigéré Congelé |
Emballé : 28 juillet 2023
Meilleur avant : 4 août 2023 |
« veau haché maigre » |
Variable |
Réfrigéré |
Emballé : 1er août 2023
Meilleur avant : 8 août 2023 |
« porc haché maigre » |
Variable |
Réfrigéré |
Emballé : 1er août 2023
Meilleur avant : 8 août 2023 |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 15 août 2023, et ce, uniquement au 2625, boulevard Rosemont, à Montréal (épicerie Valmont). Ils étaient conditionnés dans un emballage de plastique transparent. L'étiquette des produits comportait, outre leur dénomination, la mention « Boucherie Valmont ».
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Les aliments contaminés par la bactérie E. coli ne présentent pas nécessairement de signe d'altération ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, la maladie peut causer des convulsions, un accident vasculaire cérébral et même la mort.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4786|
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article