Avis de ne pas consommer de framboises entières surgelées de marque New Alasko vendues par l'épicerie Chez Gaby
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation22 juin, 2023, 08:53 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 22 juin 2023 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'épicerie Chez Gaby, située au 925, rue Commerciale Nord, à Témiscouata-sur-le-Lac, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment peut avoir été contaminé par un norovirus.
La présente mise en garde découle d'un rappel d'aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments pour des framboises entières surgelées de marque New Alasko qui proviennent de la Chine et qui ont été distribuées dans plusieurs établissements à travers le Canada. Le lot visé par le rappel est le suivant :
Lot no HL22227
PO : 121007-01
BB/MA : 2024 AUG 15
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« FRAMBOISES ENTIÈRES SURGELÉES » |
1 KG |
Unités vendues jusqu'au 21 juin 2023 |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 21 juin 2023, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Le produit était emballé dans un sac transparent en plastique et vendu à l'état congelé. L'emballage du produit comportait, outre sa dénomination, la mention « PRÉPARÉ POUR NEW ALASKO L.P. ».
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, il pourrait être contaminé par un norovirus et rendre malades les personnes qui le consomment. Généralement, les symptômes possibles sont des nausées, des vomissements, de la diarrhée et des crampes abdominales. Des douleurs musculaires, de la fatigue, de la fièvre, des frissons et des maux de tête peuvent aussi survenir. Les personnes exposées au norovirus manifestent généralement ces symptômes dans les 24 à 48 heures qui suivent la consommation d'un aliment contaminé.
Il est à noter que plusieurs cas de maladie associée à la consommation de cet aliment ont été signalés au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4756
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article