Avis de ne pas consommer de fromage vendu sous l'appellation « Raclette de Savoie » par l'entreprise L'Épicurien
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation10 mars, 2025, 14:53 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 10 mars 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise L'Épicurien, située au 1292, avenue Maguire, à Québec, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie E. coli productrice de shigatoxines.
La présente mise en garde découle d'un rappel d'aliments de l'Agence canadienne d'inspection des aliments concernant les fromages à raclette Morbier de Scey et Raclette de Scey provenant de la France et distribués dans plusieurs établissements à travers le Canada.
IMPORTANT : Veuillez noter que le produit mentionné dans le tableau ci-dessous a été mal identifié. En raison d'une erreur d'étiquetage, le fromage Raclette de Scey a été commercialisé sous l'appellation « Raclette de Savoie ». À noter que le fromage Raclette de Savoie ne fait l'objet d'aucun rappel.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« Raclette de Savoie » |
150 g |
Unités vendues jusqu'au 21 février 2025 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 21 février 2025, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Il était disposé en tranches sur un carton doré et emballé sous vide dans une pochette de plastique transparent. Le produit était vendu réfrigéré.
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Les aliments contaminés par la bactérie E. coli productrice de shigatoxines ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais la consommation de ces aliments peut occasionner des maladies graves, voire mortelles. Elles se manifestent par de la diarrhée et des douleurs abdominales, souvent accompagnées de sang dans les selles. Ces symptômes apparaissent généralement de deux à dix jours après la consommation d'un aliment contaminé. Des nausées, des vomissements et parfois de la fièvre peuvent y être associés. Lorsque ces symptômes se manifestent, on recommande fortement de consulter un médecin sans délai. La majorité des symptômes disparaissent dans les cinq à dix jours qui suivent.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5228
Source :
Relations médias
Direction des communications
ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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