Avis de ne pas consommer de hummus préparé et vendu par l'entreprise Boulangerie Bagels on Greene ltée
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation10 sept, 2024, 18:12 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 10 sept. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Boulangerie Bagels on Greene ltée, située au 4160, rue Sainte-Catherine Ouest, à Montréal, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Bacillus cereus.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« Homemade hummus » |
UNITAIRE |
Tous les lots dont la 7 septembre |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 10 septembre 2024, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Le produit était conditionné dans un contenant de plastique transparent. Il aurait été vendu à l'état réfrigéré ou congelé.
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, sa consommation peut représenter un risque pour la santé.
Les symptômes d'une intoxication à Bacillus cereus peuvent survenir de 1 heure et demie à 5 heures après la consommation de l'aliment contaminé et ils se manifestent par des nausées et des vomissements. Cependant, ils peuvent aussi apparaître de 8 à 16 heures après la consommation de l'aliment. Dans ce cas, les principaux symptômes sont des nausées, des crampes abdominales, de la diarrhée et parfois des vomissements. Généralement, les symptômes disparaissent dans une période de 24 heures.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 |
Numéro de référence : 5084 |
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article