Avis de ne pas consommer de lardons préparés et vendus par l'entreprise Charcuterie Charlevoisienne
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation01 avr, 2025, 17:03 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 1er avril 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Charcuterie Charlevoisienne, située au 131, rue Saint-Édouard, à Saint-Urbain, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« LARDON » |
Unitaire |
Lot 2494
« Date Meil. Av. 2025-05-03 » |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente exclusivement dans les établissements situés au 1425, route des Rivières, à Lévis, et au 850, boulevard Thibeau, à Trois-Rivières. Il était emballé dans un contenant mou de plastique transparent. Le produit était vendu réfrigéré. L'étiquette du produit comportait, outre sa dénomination, la mention « Charcuterie Charlevoisienne ».
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner plusieurs symptômes parmi ceux-ci : fièvre, douleurs musculaires, maux de tête, raideur de la nuque, nausées, vomissements et diarrhées. Les symptômes apparaissent le plus souvent entre 3 et 30 jours après la consommation des aliments contaminés, mais peuvent parfois même survenir jusqu'à 70 jours après.
À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5245
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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