Avis de ne pas consommer de salami vendu par l'entreprise Aliment Stabile
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation11 avr, 2024, 18:10 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 11 avril 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Aliment Stabile, qui exerce ses activités dans les locaux de l'entreprise Salami Mondial, situés au 3405, boulevard de la Concorde, à Laval, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ces aliments sont susceptibles de contenir la bactérie Staphylococcus aureus.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« CACCIATORE SALAMI DOUCE » |
Unitaire |
Lot : 232336 |
« CACCIATORE SALAMI FORTE » |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente dans plusieurs établissements de Montréal, de Laval et de Lanaudière. Le salami était emballé sous vide dans un sachet de plastique transparent. Tous les produits étaient vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
Une intoxication alimentaire par les staphylocoques se caractérise par une apparition brutale de nausées, de vomissements, de douleurs abdominales, de crampes et de diarrhée. Habituellement, les symptômes apparaissent 30 minutes à 8 heures après la consommation des aliments contaminés et disparaissent après 24 heures.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 |
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article