Avis de ne pas consommer divers produits en pot de verre préparés et vendus par l'entreprise Chez Grognon inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation27 juin, 2024, 18:15 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 27 juin 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Chez Grognon inc., située au 514, rue Saint-Joseph, à Lévis, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils n'ont pas été préparés, conditionnés et conservés de façon à assurer leur innocuité. En effet, ces produits pourraient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« POULET MAAFÉ » |
1 L |
Unités vendues jusqu'au 23 juin 2024 |
« CHILI CON CARNE » |
||
« RAGOUT DE BŒUF ESPAGNOL » |
||
« RAGOUT DE BOULETTES TRADITIONNEL » |
||
« SOUPE AUX POIS » |
||
« SOUPE POULET ET RIZ » |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 23 juin 2024, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient conditionnés dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique. Ils étaient vendus à la température ambiante.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, il pourrait être contaminé par la bactérie Clostridium botulinum. Les aliments contaminés par la toxine de cette bactérie peuvent causer, lorsqu'ils sont ingérés, les symptômes suivants : paralysie faciale, pupilles non réactives ou fixes, difficulté à avaler, paupières tombantes, troubles de vision et d'élocution. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5042
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article