Avis de ne pas consommer diverses fines herbes séchées - Danger pour la santé : présence possible de la bactérie Salmonella dans diverses fines herbes séchées
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation26 sept, 2014, 13:40 ET
QUÉBEC, le 26 sept. 2014 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et les entreprises désignées dans le tableau suivant, avise les personnes qui ont en leur possession les produits décrits ci-dessous de ne pas les consommer, car ces aliments peuvent être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces produits ont été retirés du marché par la compagnie Premier Ingredients et font l'objet d'un rappel de la part de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
Établissement |
Dénomination du produit |
Format |
Date d'achat |
Dépanneur Scoops (1970A, rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal) |
« Herbe de Provences » |
En vrac |
Du 7 mai au 11 septembre 2014 inclusivement |
Les Aliments en vrac Papillon inc. (303, boul. Saint-Jean, Pointe-Claire) |
« Herbes de Provence » |
En vrac |
Du 21 mai au 11 septembre 2014 inclusivement |
Alimentation L'Ère du vrac inc. (30-245, rue Soumande, Québec) |
Origan |
En vrac |
Du 18 mars au 11 septembre 2014 inclusivement |
La Giroflée épicerie-santé inc. (3320, chemin Sainte-Foy, Québec) |
« Herbes de Provence » |
40 g |
Du 19 mars au 11 septembre 2014 inclusivement |
La Boîte à grains (581, boul. Saint-Joseph, Gatineau, et 325, boul. Gréber, Gatineau) |
|
En vrac |
Du 17 avril au 11 septembre 2014 inclusivement |
Gagné en santé (224, rue Bellehumeur, Gatineau) |
Origan |
En vrac |
Du 3 avril au 11 septembre 2014 inclusivement |
La Carotte joyeuse (690, rue Saint-Jean, Québec) |
« Herbes de Provence » |
En vrac |
Du 7 mai au 11 septembre 2014 inclusivement |
Coopérative d'aliments naturels Alina de Rimouski (99, rue Saint-Germain Ouest, Rimouski) |
|
En vrac |
Du 2 juin au 11 septembre 2014 inclusivement |
L'Intégrale SENC (151, chemin Cyr, New Richmond |
« Fines herbes provençales » |
30 g |
Du 30 avril au 11 septembre 2014 inclusivement |
Vitavie au naturel (3333, rue du Carrefour, Québec) |
|
En vrac |
Du 17 avril au 11 septembre 2014 inclusivement |
Coopérative de solidarité d'alimentation saine La Manne (194, rue Notre-Dame Est, Victoriaville) |
« Fines herbes de Provence » |
En vrac |
Du 17 mars au 11 septembre 2014 inclusivement |
Au Poivre noir enr. (440, rue Principale, Saint-Léonard-d'Aston) |
|
En vrac |
Du 8 au 11 septembre 2014 inclusivement |
L'Arc en vrac (546-548, boulevard Manseau, Joliette) |
Origan |
En vrac |
Du 25 mars au 11 septembre 2014 inclusivement |
Alimentation naturelle (433, rue Saint-Viateur, Joliette) |
|
En vrac |
Du 29 avril au 11 septembre 2014 inclusivement |
La Petite Meunière inc. (135, rue Fusey, Trois-Rivières) |
|
De 25 à 30 g |
Du 25 mars au 11 septembre 2014 inclusivement |
Panier santé Dame Nature 483, avenue Saint-François, Saint-Hyacinthe) |
Origan |
En vrac |
Du 4 avril au 11 septembre 2014 inclusivement |
Aliments naturels L'Eau vive inc. (248, rue Saint-Georges, Mont-Saint-Hilaire) |
|
En vrac |
Du 29 avril au 11 septembre 2014 inclusivement |
Le Marché des saveurs gaspésiennes (119, rue de la Reine, Gaspé) |
« Herbes de Provence » |
En vrac |
Du 7 mai au 11 septembre 2014 inclusivement |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde peuvent comporter sur leur étiquette ou leur emballage, outre leur dénomination, le nom de l'établissement où ils ont été vendus. Il y a lieu d'indiquer qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les entreprises nommées plus tôt procèdent volontairement au rappel de ces aliments. Aussi, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession doivent éviter de le consommer et soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, ils sont susceptibles d'être contaminés par la bactérie Salmonella. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, qui est une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales ou de la diarrhée.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : http://twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512
Partager cet article