Avis de ne pas consommer du porc effiloché - Mise en garde à la population
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation17 févr, 2015, 17:17 ET
QUÉBEC, le 17 févr. 2015 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Boucherie « Les Viandes » Saint-Vincent inc., située au 138, avenue Atwater (Marché Atwater #12), à Montréal, avise la population de ne pas consommer le « PORC EFFILOCHE BIO » qui est fabriqué par cette entreprise et conditionné dans des emballages de plastique sous vide, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Le présent avis concerne toutes les unités du produit qui portent la date d'emballage du 31 janvier 2015 et la date limite de conservation (date « meilleur avant ») du 21 février 2015. Le produit a été vendu dans des formats variant selon le poids, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Toutes les unités du produit portent sur leur étiquette la mention « Ferme Saint-Vincent - Viandes Biologiques ».
L'entreprise procède volontairement au rappel de ce produit. Elle a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser le présent avertissement par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : http://twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512 ; Information : Valérie De Gagné, Chargée de communications, Relations avec les médias, Ville de Montréal, Tél. : 514 872-6013
Partager cet article