Avis de ne pas consommer du rôti de veau cuit - Mise en garde à la population
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation05 févr, 2018, 16:59 ET
QUÉBEC, le 5 févr. 2018 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Boucherie et charcuterie Kascher J & R inc., située au 5800, boulevard Cavendish, à Côte-Saint-Luc, avise la population de ne pas consommer le produit vendu par cette entreprise qui est indiqué ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« RÔTI DE VEAU CUIT - ROAST VEAL » |
Variable |
Les unités vendues portant une date limite de conservation équivalente ou antérieure au 5 mars 2018 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 5 février 2018 inclusivement, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Cet aliment était soit conditionné dans des emballages sous vide et vendu à l'état réfrigéré en libre-service ou servi par un commis et emballé dans un sac de plastique. L'étiquette du produit comporte la mention « J&R Kosher Meat & Delicatessen ».
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca; Information : Valérie De Gagné, Chargée de communications, Relations avec les médias, Ville de Montréal, Tél. : 514 872-6013
Partager cet article