Avis de ne pas consommer du saucisson polonais - Mise en garde à la population
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation02 avr, 2014, 16:44 ET
QUÉBEC, le 2 avril 2014 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise exerçant des activités sous la raison sociale Charcuterie Monk et établie au 6404, rue Monk, à Montréal, avise la population de ne pas consommer le saucisson polonais qui est fabriqué par cette entreprise, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Le présent avis concerne toutes les unités du produit qui ont été vendues sur place, dans des formats variant selon le poids, à l'établissement mentionné ci-dessus seulement, entre le 12 et 26 mars 2014 inclusivement. Toutes les unités du produit portent sur leur étiquette la mention « VIANDE FUMÉE, CHARCUTERIE MONK ».
L'entreprise procède volontairement au rappel de ce produit. Elle a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser le présent avertissement par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère en visitant le site Internet www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : http://twitter.com/MAPAQaliments.
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec le Sous-ministériat à la santé animale et de l'inspection des aliments en composant sans frais le 1 800 463-5023.
SOURCE : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
Information :
Renée Pageau
Chargée de communications
Relations avec les médias
Ville de Montréal
Tél. : 514 868-4586
Partager cet article