Avis de ne pas consommer du smoked meat - Mise en garde à la population
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation19 juil, 2016, 15:57 ET
QUÉBEC, le 19 juill. 2016 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Élevage des Pigeonneaux Turlo SENC, située au 168, 1er Rang Ouest, à Saint-Gervais, avise la population de ne pas consommer le produit qui est vendu par cette entreprise et qui est décrit ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Salmonella.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« SMOKED MEAT DE PORC » |
100 g |
Toutes les unités vendues |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été vendu jusqu'au 14 juillet 2016, et ce, uniquement à l'établissement désigné précédemment. Il a été conditionné dans des emballages de plastique de format de 100 g et offert à la vente en libre-service. Le produit a été vendu à l'état réfrigéré ou congelé et son étiquette comporte la mention « Turlo - préparé par C-1106 ».
L'entreprise procède volontairement au rappel de ce produit. Elle a convenu avec le MAPAQ de diffuser le présent avertissement par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, il est susceptible d'être contaminé par la bactérie Salmonella. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, qui est une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales ou de la diarrhée.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca ; Information : Lise Robert, Directrice régionale adjointe, Direction générale de l'inspection et du bien-être animal, Sous-ministériat à la santé animale et à l'inspection des aliments, Tél. : 450 778-6517, poste 6188
Partager cet article