Avis de santé publique - Éclosion de salmonellose associée à des produits de poulet crus panés et congelés English
OTTAWA, le 28 juin 2015 /CNW/ -
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose en Ontario, au Québec, en Nouvelle‑Écosse et à Terre‑Neuve‑et‑Labrador, où ont été décelés des cas de maladie chez les humains liés à des produits de poulet crus panés et congelés.
La salmonelle est couramment présente dans le poulet cru et les produits de poulet crus panés et congelés. Le risque pour les Canadiens est faible et la maladie peut être évitée en suivant de bonnes pratiques de manipulation, de préparation et de cuisson au moment de préparer ce type de produits alimentaires.
Résumé de l'enquête
À l'heure actuelle, 44 cas de salmonellose ont été décelés dans les 4 provinces suivantes : Ontario (28), Québec (12), Nouvelle‑Écosse (2) et Terre‑Neuve‑et‑Labrador (2). Douze personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été constaté. Les personnes visées sont tombées malades entre le 7 février et le 23 mai 2015. D'après les résultats d'enquête obtenus jusqu'à maintenant, l'exposition à des produits de poulet crus panés et congelés constitue une source de la maladie.
Qui est le plus à risque?
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave parce que leur système immunitaire est plus fragile que celui d'une personne en santé.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans montrer de symptômes, mais cette personne peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devez faire pour préserver votre santé
Si vous préparez des produits de poulet crus panés et congelés, vous devez prendre quelques précautions pour protéger votre santé.
- Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de produits de volaille crus.
- Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de volaille crus afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
- Les produits de poulet crus panés et congelés peuvent sembler précuits ou dorés, mais certains contiennent du poulet cru et doivent être manipulés et préparés de la même manière que les produits de volaille crus.
- Ne mangez pas de viande de volaille crue ou pas assez cuite. Cuisez tous les produits de volaille congelés, farcis, panés ou crus jusqu'à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F), et la volaille entière, jusqu'à au moins 82 °C (180 °F).
- En raison d'une cuisson non uniforme, il n'est pas recommandé de faire cuire des produits de poulet crus panés et congelés, comme les pépites, les bâtonnets ou les burgers, au four à micro‑ondes. Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit de poulet cru pané et congelé, y compris les produits dont l'étiquette porte certains énoncés, comme « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
Symptômes
Les symptômes de l'infection à la salmonelle, aussi appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté ou un produit contaminé par la bactérie salmonelle.
Voici quelques-uns de ces symptômes :
- fièvre
- frissons
- diarrhée
- crampes abdominales
- maux de tête
- nausée
- vomissements
Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonelle peut causer une maladie grave et nécessiter une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements additionnels
- Mise à jour : produits de poulet crus panés et congelés
- Fiche d'information sur la salmonelle et la salmonellose
- Conseils sur la salubrité de la volaille
- Conseils généraux de salubrité
- Soyez prudents avec les aliments
SOURCE Santé Canada
aux médias : Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983
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