Avis de santé publique - Éclosion d'infections à Cyclospora associée à des produits de salade English
OTTAWA, ON, le 8 juill. 2020 /CNW/ - Avis original
Sur cette page
- Pourquoi tenir compte du présent avis
- Résumé de l'enquête
- Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
- Qui est le plus à risque?
- Symptômes
- Ce que fait le gouvernement du Canada
- Renseignements épidémiologiques
- Renseignements supplémentaires
- Relations avec les médias
- Renseignements au public
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada pour faire enquête sur une éclosion d'infections à Cyclospora dans trois provinces. L'éclosion semble se poursuivre, étant donné que des cas récents continuent d'être signalés à l'ASPC.
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, l'exposition à certains produits de salade de la marque Fresh Express contenant de la laitue iceberg, des carottes et du chou rouge, a été établie comme la source probable de l'éclosion. Certaines des personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir consommé des produits de salade de la marque Fresh Express renfermant ces ingrédients avant l'apparition de la maladie. L'origine de la maladie des autres personnes fait toujours l'objet d'une enquête. L'enquête n'est pas terminée. Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fur et à mesure que celle-ci évoluera.
Le 28 juin 2020, l'ACIA a émis un avis de rappel d'aliments pour certains produits de salade de la marque Fresh Express contenant de la laitue iceberg, des carottes et du chou rouge qui ont été distribués au Canada à l'échelle nationale. Les produits de salade visés par le rappel portent un code de lot commençant par « Z177 » ou un nombre inférieur et comportent une date « Meilleur avant » du 8 juillet au 20 juillet 2020 inclusivement. Pour en savoir plus au sujet du produit visé par le rappel, veuillez consulter le site Web.
On conseille à la population canadienne de ne pas consommer les produits faisant l'objet du rappel. Les détaillants et les établissements de restauration ne devraient pas vendre ni servir de produits rappelés, ni de mets pouvant avoir être préparés ou produits à l'aide de ceux-ci.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Le cas échéant, l'ACIA en informera le public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
Les Centers for Disease Control and Prevention des États-Unis [en anglais seulement] et la Food and Drug Administration des États-Unis [en anglais seulement] enquêtent également sur une éclosion dans plusieurs États d'infections à Cyclospora liée à des sachets de salades mélangées contenant de la laitue iceberg, des carottes et du chou rouge produits par Fresh Express.
Résumé de l'enquête
En date du 8 juillet 2020, on compte trente-sept (37) cas confirmés d'infections à Cyclospora liés à cette épidémie dans trois provinces, c'est-à-dire l'Ontario (26), le Québec (10) et Terre-Neuve-et-Labrador (1). La maladie s'est déclarée chez les personnes touchées entre la mi-mai et la mi-juin 2020. Une personne a été hospitalisée. Aucun décès n'a été signalé. Les personnes qui sont tombées malades sont âgées de 21 et 70 ans. La majorité des cas (76 %) sont de sexe féminin.
Certaines des personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir consommé certains produits de salade de la marque Fresh Express contenant de la laitue iceberg, du chou rouge et des carottes avant de se trouver incommodées. L'origine de la maladie des autres personnes fait toujours l'objet d'une enquête.
Les infections à Cyclospora se produisent tous les étés au Canada. L'ASPC collabore avec ses partenaires provinciaux pour déterminer si d'autres cas récents d'infection à Cyclospora sont liés à cette éclosion.
Il se peut que des cas plus récents liés à l'éclosion soient signalés parce qu'il s'écoule un certain temps entre l'apparition de la maladie et son signalement aux autorités de la santé publique. En ce qui concerne cette éclosion, la période de déclaration de la maladie se situe entre deux et quatre semaines.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
Vérifiez si vous avez des produits de salade de la marque Fresh Express à la maison. Le cas échéant, suivez les conseils ci-dessous :
- Ne consommez pas de produits faisant l'objet d'un rappel qui portent un code de lot commençant par « Z177 » ou un nombre inférieur et qui comportent une date « Meilleur avant » du 8 juillet au 14 juillet 2020.
- Jetez immédiatement ces produits. Lavez et désinfectez correctement les récipients et les tiroirs ou étagères du réfrigérateur qui ont servi à entreposer ces produits avant de les utiliser à nouveau.
- Si vous avez des produits de salade de la marque Fresh Express sans leur emballage d'origine et que vous ne savez pas s'il s'agit des produits visés par ces conseils, ne les consommez pas. Jetez-les par mesure de sécurité.
- Lavez-vous les mains à l'eau chaude et au savon pendant au moins vingt (20) secondes tout de suite après avoir été en contact avec l'un des produits faisant l'objet du rappel.
Qui est le plus à risque?
Cyclospora est un parasite unicellulaire microscopique qui se propage par les selles des personnes. Si le parasite entre en contact avec des aliments ou de l'eau, il peut infecter les personnes qui les consomment. L'infection à Cyclospora entraîne une maladie intestinale appelée cyclosporose. Il est peu probable que la cyclosporose se transmette d'une personne à une autre.
Vous êtes plus à risque de contracter une maladie plus longue ou plus grave si vous :
- êtes un jeune enfant;
- êtes une personne âgée;
- avez un système immunitaire affaibli (ne peut pas lutter facilement contre les maladies).
Symptômes
La majorité des personnes développent certains ou la totalité des symptômes ci-après dans la semaine suivant une infection à Cyclospora :
- diarrhée aqueuse;
- ballonnement abdominal et flatulences;
- fatigue;
- crampes d'estomac;
- perte d'appétit;
- perte de poids;
- légère fièvre;
- nausées.
Les symptômes se manifestent de sept (7) à quatorze (14) jours après la consommation d'eau ou d'aliments contaminés. Sans traitement, les symptômes peuvent durer quelques jours, voire quelques mois. La plupart des gens ont des symptômes pendant six (6) ou sept (7) semaines.
Les symptômes peuvent parfois disparaître, puis revenir.
Si vous êtes malade, buvez beaucoup d'eau ou de liquides afin de prévenir la déshydratation due à la diarrhée. Si vous présentez des signes de maladie et qu'il y a de bonnes raisons de croire que vous avez contracté une cyclosporose, consultez un professionnel de la santé. Il pourrait demander qu'un test soit effectué pour confirmer la maladie.
Des antibiotiques peuvent être prescrits comme traitement.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux afin de surveiller l'éclosion et de prendre des mesures concertées pour la combattre.
Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.
Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.
Renseignements épidémiologiques
La figure 1 présente une courbe épidémiologique pour cette éclosion. Les responsables d'enquêtes sur des éclosions se servent de ces renseignements pour montrer quand les maladies se manifestent, quand elles atteignent un sommet et quand elles disparaissent. Il peut s'écouler plusieurs semaines entre le moment où une personne tombe malade et le moment où la maladie est signalée et où les tests confirment un lien avec l'éclosion. Les données sont accessibles pour trente-sept (37) cas.
Figure 1 : Nombre de personnes infectées par Cyclospora
Tableau 1 -- Nombre de personnes infectées par Cyclospora par semaine d'apparition de la maladie ou de prélèvement d'échantillon |
|
Semaine d'apparition des symptômes ou de prélèvement d'échantillon |
Nombre de cas |
2020-05-03 |
0 |
2020-05-10 |
2 |
2020-05-17 |
4 |
2020-05-24 |
4 |
2020-05-31 |
12 |
2020-06-07 |
11 |
2020-06-14 |
3 |
2020-06-21 |
1 |
2020-06-28 |
0 |
Renseignements supplémentaires
- Cyclospora
- Conseils sur la salubrité des fruits et des légumes frais
- Conseils généraux de salubrité
- Application mobile sur les rappels et les avis de sécurité
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
Renseignements aux médias : Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983, [email protected]; Renseignements au public : Ligne sans frais : 1-866-225-0709, Courriel : [email protected]
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