Le 19 janvier 2025 : avis original
OTTAWA, ON, le 19 janv. 2025 /CNW/ - L'enquête sur cette éclosion est en cours. L'avis de santé publique sera mis à jour au fur et à mesure de l'évolution de l'enquête.
En bref |
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Ne consommez pas, n'utilisez pas, ne vendez pas, ne servez pas et ne distribuez pas les |
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Nombre de cas de la maladie |
61 |
Provinces et territoires ayant des cas |
• La Colombie-Britannique (4) • L'Alberta (2) • L'Ontario (21) • Le Québec (33) • Le Nouveau-Brunswick (1) |
Nombre d'hospitalisations |
17 |
Nombre de décès |
0 |
Sexe |
61 % femmes |
Intervalle d'âges en années |
3-88 |
Rappel d'aliments |
Oui rappel de « Mini Patisserie »de marque Sweet Cream enraison de la bactérie Salmonella |
État de l'enquête |
Actif |
Aliments rappelés
Des rappels d'aliments ont été émis pour des mini pâtisseries de la marque Sweet Cream.
Ces produits ont été distribués dans des lieux tels que :
- des boulangeries;
- des hôtels;
- des restaurants;
- des cafétérias;
- des hôpitaux;
- des résidences pour personnes âgées.
Ces produits ont également été servis lors d'événements organisés par des traiteurs.
Pour obtenir plus d'informations sur les produits rappelés, veuillez consulter l'avis de rappel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) sur le site Web du gouvernement du Canada consacré aux rappels et aux avis de sécurité.
Rappel de « Mini Patisserie » de marque Sweet Cream en raison de la bactérie Salmonella
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé, y compris le produit rappelé.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent la transmettre à d'autres personnes plusieurs jours ou plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent pas de symptômes.
Les conseils suivants s'appliquent aux particuliers, aux détaillants, aux distributeurs et aux établissements de restauration tels que les boulangeries, les hôtels, les restaurants, les cafétérias, ainsi qu'aux établissements tels que les hôpitaux et les résidences pour personnes âgées dans tout le Canada :
- Vérifiez si vous avez les produits rappelés chez vous ou dans votre établissement en recherchant le nom et la taille spécifiques du produit, le CUP et les codes dans le rappel.
- Ne consommez pas, n'utilisez pas, ne vendez pas, ne servez pas et ne distribuez pas les produits rappelés.
- Jetez ou rapportez les produits rappelés à l'endroit où ils ont été achetés. Les consommateurs ou les établissements qui ne sont pas sûrs d'avoir acheté les produits rappelés sont invités à communiquer avec le détaillant ou le fournisseur où les produits ont été achetés.
- Ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes si vous êtes infecté par des salmonelles ou toute autre maladie gastro-intestinale.
- Communiquez avec votre fournisseur de soins de santé si vous croyez présenter des symptômes de la salmonellose.
La plupart des personnes qui tombent malades à la suite d'une infection par des salmonelles se rétablissent complètement après quelques jours sans traitement, mais elles peuvent aussi être gravement malades et devoir être hospitalisées.
Les personnes les plus exposées aux maladies graves sont les suivantes :
- Les adultes plus âgés
- Les jeunes enfants
- Les personnes enceintes
- Les personnes dont le système immunitaire est affaibli
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants :
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.
La plupart des gens guérissent entièrement sans soins supplémentaires, mais certaines personnes peuvent être atteintes d'une forme de la maladie plus grave :
- demandant des soins hospitaliers;
- entraînant des effets sur la santé à long terme ou le décès.
Symptômes de la salmonellose (Salmonella)
Salubrité des aliments pour les populations vulnérables
Résumé de l'enquête
Il y a 61 cas de maladie à Salmonella Enteritidis confirmés en laboratoire et liés à cette éclosion dans les provinces suivantes :
- La Colombie-Britannique (4)
- L'Alberta (2)
- L'Ontario (21)
- Le Québec (33)
- Le Nouveau-Brunswick (1)
Les personnes sont tombées malades entre fin septembre 2024 et mi-décembre 2024. Parmi les cas signalés, 17 personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'est à déplorer. De nombreuses personnes malades ont déclaré avoir consommé des mini pâtisseries lors d'événements organisés par des traiteurs ou dans d'autres établissements où le produit rappelé a été servi.
Les personnes qui sont tombées malades étaient âgées de 3 à 88 ans. Plus de la moitié des personnes malades étaient des femmes (61 %).
Il est possible que des cas de maladie plus récents continuent d'être signalés dans le cadre de l'éclosion, car il s'écoule un certain temps entre le moment où une personne tombe malade et celui où le cas de maladie est signalé aux autorités de santé publique. Pour cette éclosion, la période de déclaration du cas de maladie est comprise entre 16 et 41 jours.
Il est possible que cette éclosion ne se limite pas aux provinces ou territoires où les cas de maladie sont connus. Les mini pâtisseries rappelées ont été distribuées dans les provinces suivantes :
- La Colombie-Britannique
- L'Alberta
- L'Ontario
- Le Québec
- La Nouvelle-Écosse
Liens connexes
- Rappel de « Mini Patisserie » de marque Sweet Cream en raison de la bactérie Salmonella
- Salmonellose (Salmonella)
- La salubrité des aliments et vous
- Avis de santé publique sur les enquêtes relatives aux éclosions de maladies entériques
- Service d'abonnement aux rappels
Renseignements au public
Téléphone : 1-866-225-0709 (sans frais)
Courriel : [email protected]
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
Pour communiquer avec nous : Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, Téléphone : 613-957-2983, Courriel : [email protected]
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