Avis de santé publique -- Éclosion de maladies gastro-intestinales et d'infections à norovirus liées à des huîtres crues de la Colombie-Britannique English
OTTAWA, ON, le 31 mars 2022 /CNW/ - Premier avis
Pourquoi tenir compte du présent avis?
L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de maladies gastro-intestinales et d'infections à norovirus dans quatre provinces : la Colombie-Britannique, l'Alberta, la Saskatchewan et l'Ontario.
Selon les conclusions de l'enquête à ce jour, l'éclosion est liée à la consommation d'huîtres crues provenant de la Colombie-Britannique. Dans le cadre de l'enquête, certaines zones de pêche aux huîtres en Colombie-Britannique qui ont été associées à des maladies liées à cette éclosion ont été fermées dans le but de prévenir d'autres maladies.
Des avis de rappel d'aliments pour les huîtres de la Colombie-Britannique ont été diffusés le 18 février et les 20, 23 et 27 mars 2022. Vous trouverez à la fin du présent avis de santé publique des liens vers chaque avis de rappel d'aliments associé à cette enquête. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) poursuit l'enquête sur la salubrité des aliments, laquelle pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produits sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
Il ne faut pas manger, utiliser, vendre ou servir les huîtres visées par le rappel. Évitez également de consommer des huîtres crues ou partiellement cuites. Pour réduire le risque de maladie d'origine alimentaire, respectez les bonnes pratiques de manipulation des aliments. Faites cuire les huîtres pendant au moins 90 secondes jusqu'à ce qu'elles atteignent une température interne de 90 °C (194 °F).
L'enquête sur l'éclosion est en cours et d'autres mesures seront prises au besoin pour protéger la santé publique. Cet avis sera mis à jour au fur et à mesure de l'évolution de l'enquête.
En date du 30 mars 2022, 279 cas d'infections à norovirus et de maladies gastro-intestinales liés à la consommation d'huîtres de la Colombie-Britannique ont été signalés dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (262), Alberta (1), Saskatchewan (1) et Ontario (15). Des personnes sont tombées malades entre la mi-janvier et la fin mars 2022, et aucun décès n'a été signalé. Bien que ce ne soient pas tous les cas de maladie qui ont été analysés, l'analyse de plusieurs cas a confirmé la présence d'une infection à norovirus.
Dans le cadre de l'enquête, certaines de pêche aux huîtres en Colombie-Britannique qui ont été associées à des maladies liées à cette éclosion ont été fermées. Des avis de rappel d'aliments pour les huîtres de la Colombie-Britannique ont été diffusés le 18 février et les 20, 23 et 27 mars 2022. Pour de plus amples renseignements sur les produits visés par le rappel, veuillez consulter les avis concernant les rappels d'aliments sur le site Web du gouvernement du Canada.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, laquelle pourrait entraîner le rappel d'autres produits. L'ACIA signalera tout autre rappel de produits au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
Les maladies gastro-intestinales aiguës telles que les infections à norovirus sont courantes en Amérique du Nord. Elles sont très contagieuses et touchent tous les groupes d'âge. Toutefois, les femmes enceintes, les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les jeunes enfants et les personnes âgées sont les plus susceptibles de développer des complications graves, comme la déshydratation.
Les huîtres crues contaminées par les norovirus peuvent avoir une apparence, une odeur et un goût normaux. Les pratiques de manipulation sécuritaire des aliments suivantes réduiront le risque de tomber malade :
- Il ne faut pas manger, utiliser, vendre ou servir les huîtres visées par le rappel;
- Évitez de manger des huîtres crues ou partiellement cuites. Avant de les manger, faites cuire les huîtres pendant au moins 90 secondes jusqu'à ce qu'elles atteignent une température interne de 90 °C (194 °F);
- Jetez toute huître qui ne s'ouvre pas lors de la cuisson;
- Consommez les huîtres tout de suite après la cuisson et réfrigérez les restes;
- Séparez toujours les huîtres crues des huîtres cuites pour éviter la contamination croisée;
- Utilisez des assiettes et des ustensiles différents pour les huîtres crues et les huîtres cuites. Lavez les comptoirs et les ustensiles avec de l'eau chaude et du savon après la préparation;
- Lavez-vous soigneusement les mains avec du savon avant et après de manipulation des aliments. Nettoyez et désinfectez les planches à découper, les comptoirs, les couteaux et les autres ustensiles après avoir préparé les aliments crus.
Les norovirus peuvent être transmis par des personnes malades et peuvent survivre à des concentrations de chlore relativement élevées ainsi qu'à des écarts de températures. Les pratiques de nettoyage et de désinfection sont cruciales pour éviter d'autres maladies dans votre ménage.
- Nettoyez soigneusement les surfaces contaminées et désinfectez-les au moyen d'un produit de blanchiment au chlore, surtout après un épisode de maladie.
- Après un épisode de maladie, retirez et lavez immédiatement vêtements, literie et autres linges susceptibles d'être contaminés par le virus (utilisez de l'eau chaude et du savon).
- Si vous êtes infecté ou si vous avez une maladie gastro-intestinale quelconque, ne préparez pas à manger pour d'autres personnes et ne leur versez pas à boire tant et aussi longtemps que vous aurez des symptômes et pendant les deux premiers jours (48 heures) après votre rétablissement.
Les personnes qui ont été exposées au virus présentent généralement des symptômes dans les 24 à 48 heures qui suivent, mais les symptômes peuvent se manifester aussi rapidement que 12 heures après l'exposition. Souvent, la maladie se manifeste brusquement. Même si vous avez déjà été infecté par un norovirus, vous pouvez l'être de nouveau.
Principaux symptômes des maladies causées par un norovirus :
- Diarrhée;
- Vomissements (les enfants ont plus tendance à vomir que les adultes);
- Nausée;
- Crampes abdominales.
Autres symptômes :
- faible fièvre;
- maux de tête;
- frissons;
- douleurs musculaires;
- sensation générale de fatigue.
La plupart des personnes se sentent mieux après un ou deux jours, les symptômes disparaissant d'eux-mêmes, et aucun effet à long terme ne subsiste après la maladie. Comme pour toute maladie causant une diarrhée ou des vomissements, les personnes infectées doivent boire beaucoup de liquides pour remplacer les fluides corporels perdus et prévenir la déshydratation. Si le cas est grave, l'administration de liquides par voie intraveineuse à l'hôpital peut être nécessaire. Si vous avez des symptômes de maladie causée par un norovirus, consultez un fournisseur de soins de santé.
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet santé humaine des enquêtes sur une éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux et provinciaux afin de surveiller les éclosions et de prendre des mesures concertées pour les combattre.
Santé Canada procède à des évaluations des risques pour la santé associés aux aliments afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes constitue un risque pour la santé des consommateurs.
L'ACIA mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible d'une éclosion. De plus, elle surveille les biotoxines présentes dans les mollusques dans les secteurs de récolte et se charge d'agréer et d'inspecter les établissements de transformation de poisson, de mollusques et de crustacés. Il est possible que l'ACIA recommande la fermeture ou la réouverture des sites ou des zones contaminés selon les renseignements épidémiologiques, les résultats des analyses d'échantillons et les renseignements pertinents du lieu de récolte.
Pêches et Océans Canada s'occupe de l'ouverture et de la fermeture des secteurs coquilliers ainsi que du respect des fermetures en vertu de la Loi sur les pêches et du Règlement sur la gestion de la pêche du poisson contaminé.
Dans le cadre du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques, Environnement et Changement climatique Canada surveille les sources de pollution et les conditions sanitaires dans les secteurs coquilliers.
Le gouvernement du Canada fournira des mises à jour aux membres de la population canadienne à mesure que de nouveaux renseignements relatifs à l'enquête seront connus.
- Salubrité des mollusques et des crustacés
- Communiqué de presse de Vancouver Coastal Health (VCH) (18 mars)
- Avis du gouvernement du Canada concernant les rappels et la salubrité des aliments :
- Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques - Manuel des opérations
- Cueillette de mollusques en Colombie-Britannique (en anglais seulement)
- Fermetures de contamination des coquillages bivalves
- Conseils généraux de salubrité
Avis de santé publique -- Éclosion de maladies gastro-intestinales et d'infections à norovirus liées à des huîtres crues de la ColombieBritannique
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
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