Avis de santé publique : Éclosion de salmonellose liée aux cantaloups de la marque Malichita English
OTTAWA, ON, le 22 nov. 2023 /CNW/ - Mise à jour
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans cinq provinces : Colombie-Britannique, Ontario, Québec, Île-du-Prince-Édouard, et Terre-Neuve-et-Labrador
D'après les résultats de l'enquête à ce jour, on a déterminé que la consommation de cantaloups de la marque Malichita était la source probable de l'éclosion. Plusieurs personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé du cantaloup avant que leur maladie ne survienne.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié des avis de rappel d'aliments le 1er novembre et le 14 novembre pour les cantaloups de la marque Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Les produits faisant l'objet du rappel ont été distribués en Alberta, en Colombie-Britannique, au Manitoba, au Nouveau-Brunswick, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Québec et possiblement dans d'autres provinces et territoires. D'autres rappels secondaires ont été publiés pour des produits contenant du cantaloup de la marque Malichita visés par le rappel, ainsi que pour des produits qui ont été transformés à proximité des cantaloups de la marque Malichita. Cela comprend d'autres fruits comme le melon de miel, l'ananas, le melon d'eau et divers plateaux de fruits. Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet du rappel, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.
L'ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments, ce qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Si d'autres produits font l'objet d'un rappel, l'ACIA avisera le public au moyen d'avis de rappel d'aliments.
Pour prévenir la maladie, évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer du cantaloup de la marque Malichita, tout produit contenant du cantaloup de la marque Malichita, ou tout autre produit faisant l'objet du rappel. Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie de l'avis de rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter. Ces conseils s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de soins de longue durée et les garderies) partout au Canada.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour au fil de l'évolution de l'enquête.
Les symptômes apparaissent habituellement entre 6 et 72 heures après une exposition à des salmonelles et durent de 4 à 7 jours.
Les symptômes incluent notamment :
- fièvre ;
- frissons ;
- nausées ;
- vomissements ;
- diarrhée ;
- maux de tête ;
- crampes abdominales.
Même si elles n'ont pas de symptômes, les personnes infectées par des salmonelles peuvent transmettre la salmonellose à d'autres personnes pendant des jours, voire des semaines, après leur infection. La transmission de la salmonellose peut se faire de personne à personne et par contact avec des surfaces contaminées. La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement sans traitement après quelques jours, mais certaines personnes peuvent développer une salmonellose grave et devoir être hospitalisées.
N'importe qui peut contracter la salmonellose. Si vous croyez que vous avez des symptômes, communiquez avec votre professionnel de la santé.
Les personnes ayant un risque accru de maladie grave incluent :
- les aînés ;
- les jeunes enfants ;
- les personnes enceintes ;
- les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
Les conseils suivants s'appliquent aux personnes, aux détaillants, aux distributeurs, aux fabricants, aux établissements de services alimentaires (comme les hôtels, les restaurants et les cafétérias) et aux installations (comme les hôpitaux, les foyers de soins de longue durée et les garderies) partout au Canada :
- Évitez de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer du cantaloup de la marque Malichita, tout produit en contenant ou tout autre produit visé par le rappel.
- Vérifiez si vous avez des cantaloups de la marque Malichita, des produits contenant ce fruit, ou tout autre produit visé par le rappel chez vous ou dans votre congélateur. Si c'est le cas, jetez-les et lavez-vous les mains.
- Si vous n'êtes pas en mesure de vérifier la marque du cantaloup, ou si votre produit fait partie du rappel de l'ACIA, il est recommandé de le jeter.
- Nettoyez et désinfectez toutes les surfaces et les aires d'entreposage avec lesquelles le cantaloup de la marque Malichita, ou tout autre produit visé par le rappel, ont pu entrer en contact, notamment les comptoirs, les contenants, les ustensiles, les congélateurs et les réfrigérateurs.
- Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastro-intestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes.
- Salmonellose (Salmonella)
- La salubrité des aliments et vous
- Rappels et avis de sécurité
- Avis d'enquête des CDC des États-Unis sur une éclosion de Salmonella sundsvall (en anglais seulement)
- Enquête de la FDA sur l'épidémie de salmonelle : cantaloups (en anglais seulement)
- Conseils sur la salubrité des légumes et des fruits frais
- Rappel d'aliments de l'ACIA - 1er novembre 2023
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
Renseignements aux médias : Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983, [email protected]; Renseignements au public, Numéro sans frais : 1-866-225-0709, Courriel : [email protected]
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