OTTAWA, le 10 déc. 2019 /CNW/ - Premier avis
Pourquoi tenir compte du présent avis
L'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique pour enquêter sur une éclosion de cas de salmonellose (infection à salmonelles) dans six provinces. L'éclosion est toujours en cours, car le signalement à l'ASPC de nouveaux cas se poursuit.
Selon les constatations de l'enquête jusqu'à maintenant, l'exposition à des serpents et à des rongeurs a été identifiée comme source probable de l'éclosion. Plusieurs personnes infectées déclarent avoir eu un contact direct ou indirect avec des serpents, avec des rats de compagnie et avec des rongeurs servant à nourrir (nourriture pour reptiles) avant l'apparition de la maladie. L'enquête se poursuit, et il est possible que d'autres sources soient identifiées.
Dans le but de prévenir d'autres cas, nous recommandons aux Canadiens d'avoir de bonnes pratiques de lavage des mains, qu'on les pratique fréquemment et d'avoir de bonnes pratiques de manipulation des serpents, des rats de compagnie, ainsi que leur nourriture et leur environnement.
Le présent avis de santé publique sera mis à jour à mesure que l'enquête se poursuit.
Comment est-il possible de contracter la salmonellose à partir de serpents, de rongeurs?
Les serpents et les rongeurs de compagnie peuvent être porteurs de salmonelles même s'ils ont l'air d'être propres et en bonne santé et qu'ils ne montrent pas de signes de maladie. Même un contact indirect avec ces animaux ou leurs environnements. Par exemple, un enfant qui joue dans une pièce où un reptile s'est promené peut être à risque de contracter la salmonellose.
Résumé de l'enquête
En date du 10 décembre 2019, il y a 92 cas confirmés d'infection à Salmonella Typhimurium dans les provinces suivantes : Colombie-Britannique (4), Ontario (16), Québec (52), Nouveau-Brunswick (9), Nouvelle-Écosse (5) et Terre-Neuve-et-Labrador (6). Les personnes ont été malades entre avril 2017 et octobre 2019. Six personnes ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Les personnes malades avaient entre moins d'un an et 88 ans. La majorité des personnes malades (57 %) sont de sexe féminin.
L'enquête concertée sur l'éclosion a été lancée cet automne en raison d'une augmentation des cas d'infection à Salmonella Typhimurium signalés de partout au pays. Depuis le début de l'enquête, des cas ont continuellement été signalés. Grâce à la technique de laboratoire du séquençage de génomes entiers, on a pu déterminer que certains cas de Salmonella Typhimurium qui datent de 2017 et 2018 partagent la même souche génétique que ceux qui sont apparus en 2019.
Étant donné qu'il y a un intervalle de temps entre l'apparition de la maladie et son signalement aux responsables de la santé publique, il est possible que d'autres cas plus récents liés à l'éclosion soient signalés. Dans le cas de la présente éclosion, cet intervalle se situe entre quatre et cinq semaines.
La Salmonella Typhimurium est une souche plutôt courante au Canada; on signale en moyenne 750 cas à l'Agence de la santé publique du Canada par année. Il y a eu des éclosions de salmonellose liées aux serpents et aux rongeurs par le passé; des constatations tirées des enquêtes ont souligné l'importance du rôle des propriétaires de serpents et de rongeurs, en matière de prévention de nouveaux cas de maladies, liées à ces animaux.
Qui est le plus à risque
Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les enfants de 5 ans et moins, les aînés, les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli risquent davantage d'être gravement malades.
La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par les bactéries sans être malade ni avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.
Ce que vous devriez faire pour protéger votre santé
Les mesures simples qui suivent vous permettront de réduire le risque de tomber malade à la suite d'un contact avec un reptile, un rongeur de compagnie et leur environnement.
- Lavez‑vous toujours les mains tout de suite après avoir touché un reptile ou un rongeur de compagnie ainsi que tout ce qu'il mange ou touche et tout ce qui se trouve dans le milieu où il vit et joue.
- Nettoyez régulièrement les surfaces et les objets que votre reptile ou votre rongeur a touchés avec de l'eau savonneuse, puis avec un désinfectant pour la maison.
- N'embrassez jamais un reptile ou un rongeur de compagnie.
- Ne gardez pas de reptile ou de rongeur dans des maisons, des garderies, des écoles ou d'autres milieux où l'on y retrouve des enfants en bas de 5 ans.
- Surveillez toujours les enfants quand ils touchent ou jouent avec des reptiles ou des rongeurs. Assurez-vous que les enfants gardent une bonne distance entre leur visage et ces animaux, ainsi que leurs effets. Assurez-vous également que les enfants ne partagent pas leur nourriture ou leur boisson avec ces animaux. Puis, assurez-vous que les enfants lavent soigneusement leurs mains après avoir amnipulé ces animaux.
- Ne donnez pas le bain à un reptile ou à un rongeur dans l'évier, les lavabos ou les baignoires.
- Ne gardez pas de nourriture pour reptiles ou rongeurs dans la cuisine ou une autre pièce où des gens mangent ou boivent.
- Gardez les reptiles et les rongeurs, leur nourriture, leurs contenants et leurs jouets loin de la cuisine et tout autre endroit où l'on prépare la nourriture et là où on la mange.
- Ne gardez pas de rongeurs congelés dans un réfrigérateur où se trouvent des aliments destinés à la consommation humaine. La congélation des rongeurs ne détruit pas les salmonelles.
- Dégelez et préparez et toujours les rongeurs congelés à l'extérieur de la cuisine à l'aide d'ustensiles et de contenants réservés à cette fin.
- Renseignez-vous sur les besoins particuliers de votre reptile. Un reptile stressé peut sécréter davantage de salmonelles.
- Gardez toujours les reptiles et les rongeurs dans des habitats conçus spécifiquement pour eux.
- Si vous décidez de vous procurer un reptile ou un rongeur, consultez un professionnel de la santé ou un vétérinaire pour savoir lequel vous convient mieux si votre famille inclut un enfant, une femme enceinte, une personne immunodéprimée ou un adulte de 65 ans et plus.
Symptômes
Les symptômes d'une infection à salmonelles, appelée salmonellose, se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition à un animal infecté, à une personne infectée ou un produit contaminé par la bactérie Salmonella.
En voici la liste :
- fièvre;
- frissons;
- diarrhée;
- crampes abdominales;
- maux de tête;
- nausées;
- vomissements.
Les symptômes durent habituellement de 4 à 7 jours. Les personnes en bonne santé qui contractent la salmonellose se rétablissent souvent sans traitement. Dans certains cas, l'infection peut rendre gravement malade et entraîner une hospitalisation. Il peut parfois être nécessaire de prendre des antibiotiques. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant des jours, voire des semaines. Les personnes qui ont des symptômes ou des problèmes médicaux sous-jacents devraient communiquer avec un professionnel de la santé si elles soupçonnent qu'elles ont contracté la salmonellose.
Ce que fait le gouvernement du Canada
Le gouvernement du Canada est déterminé à protéger les Canadiens contre les éclosions de maladies entériques. Lors d'une éclosion, l'Agence de la santé publique du Canada dirige l'enquête sur la santé humaine et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux pour surveiller la situation et participer à l'intervention contre l'éclosion.
Le gouvernement du Canada continuera de tenir les Canadiens au courant de tout fait nouveau concernant les enquêtes.
Renseignements supplémentaires
- Salmonellose (Salmonella)
- Animaux en santé, famille en santé
- Application mobile sur les rappels et les avis de sécurité
SOURCE Agence de la santé publique du Canada
Renseignements aux médias, Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983; Renseignements au public, Numéro sans frais : 1-866-225-0709, Courriel : [email protected]
Partager cet article