Bacardi célèbre 150 ans de maîtrise dans la fabrication du rhum; honorera le titre de « Original Maestro de Ron » grâce à une bouteille de rhum BACARDI rare de 2 000$
Une carafe d'édition limitée commémore l'art exclusif de fabrication de rhum BACARDI®
HAMILTON, Bermudes, le 7 mars 2012 /CNW/ - Pour commémorer les standards de fabrication de rhum accomplis par Bacardi il y a 150 ans, la Compagnie familiale Bacardi Limited annonce une première —le plus rare rhum de BACARDI jamais lancé sur le marché, pour célébrer l'expertise et le savoir-faire dans chaque bouteille de rhum BACARDI.
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(Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20120307/MM61343)
Sans précédent, huit Maestros de Ron BACARDI, tous membres de la famille Bacardi, ont combiné leurs talents extraordinaires pour créer un rhum millésime très spécial et à édition limitée - le Ron BACARDI® de Maestros de Ron, Vintage, MMXII. Obtenu après un mélange des meilleurs rhums de la marque ayant reposés en fûts de chêne durant ces vingt dernières années et ensuite placés dans des barils de Cognac de 60 ans, ce millésime est présenté dans une carafe en cristal soufflé.
L'art exclusif honoré par ce rhum millésime exquis a été perfectionné par le fondateur de Bacardi, Don Facundo Bacardi Masso - le maître distillateur original - à Santiago de Cuba en 1862. « Don Facundo a révolutionné l'industrie des spiritueux grâce à la boisson veloutée et fluide qu'il a créé, le rhum supérieur BACARDI et ceci en ajoutant des étapes jamais encore utilisées dans la fabrication du rhum », a déclaré Manny Oliver, maître distillateur mondial. « Ce super-rhum bien défini et transparent - c'est ce que le monde appelle rhum aujourd'hui. »
« Il a employé les même techniques dans la création de ses rhums ambrés aussi. Ces étapes ont été transmises depuis 15 générations par des maîtres distillateurs Bacardi soigneusement sélectés, et sont employées aujourd'hui pour créer le portefeuille BACARDI de fins rhums, » a affirmé Joe Gomez, un maître distillateur de Porto Rico.
« Notre famille honore quotidiennement le patrimoine de 150 ans en utilisant la même technique ingénieuse et magistrale que mon arrière-arrière-grand-père et le fondateur de Bacardi, Don Facundo Bacardi Masso a créé en 1862, » a déclaré Facundo L. Bacardi, le président de Bacardi Limited et représentant de la cinquième génération familiale Bacardi. « Le rhum BACARDI n'est pas seulement le plus populaire rhum au monde, il est aussi le plus primé, remportant plus de 400 prix pour son style, sa qualité et son originalité. »
Avant 1862, le rhum était rudimentaire, dur et désagréable pour les cubains de la classe moyenne émergeante qui étaient habitués à boire des vins fins et du cognac. Don Facundo a créé un spiritueux plus raffiné et comparable aux cognacs les plus fins de l'époque.
Après de nombreuses années d'expériences diverses, il a établi et développé sept normes dans la fabrication du rhum:
- Des ingrédients exclusifs: Il a sélectionné des mélasses épuisées de cannes à sucre, ce qui est essentiel pour le profile du style BACARDI.
- Contrôle de la fermentation grâce à une levure spéciale: Il a isolé une souche spéciale de levure (connue sous le nom de BACARDI Levadura) pour contrôler la fermentation et assurer la consistance et la saveur à chaque moment. Cette souche de levure est toujours en usage de nos jours. Au cours du procès de fermentation, la levure transforme le sucre des mélasses en alcool. Sans la levure BACARDI, la saveur unique des rhums BACARDI sera pratiquement impossible à reproduire.
- Distillation parallèle: Il a employé un procès parallèle afin de distiller deux distillats différents - un spiritueux lourd, qui assure la saveur et le caractère robuste des rhums BACARDI et un spiritueux légère, qui fournit la douceur spécifique du rhum BACARDI.
- Filtration au charbon: Il a filtré au charbon ses spiritueux à plusieurs reprises afin d'assurer un arôme distinctif et pur et d'augmenter la consistance et la qualité de chaque bouteille de rhum BACARDI. Le mélange exact du charbon de bois naturel et ses applications dans le procès est le secret employé par les maîtres distillateurs BACARDI.
- Adoucissement déterminé: Il a adouci son rhum dans des barils de chêne blanc américain, et ensuite a mélangé le tout pour créer le goût parfait du rhum BACARDI.
- Second niveau de filtration: Il a filtré au charbon la plupart de ses rhums adoucis pour optimiser la consistance et l'onctuosité.
- Mélange converti en art: Il a mélangé avec art ses rhums afin d'assurer la saveur unique et parfaite du rhum BACARDI.
De l'expertise de fierté familiale grâce au rhum BACARDI, de Maestros de Ron, Vintage, MMXII
« Nous avons réuni les maîtres distillateurs les plus expérimentés de Bacardi pour fabriquer un rhum unique qui honorera notre 150e anniversaire. Nous avons concentrés nos efforts pour créer un mélange de rhum BACARDI du jamais vu, avec de meilleures millésimes des vingt dernières années, » a déclaré Manuel Jorge Cutillas, un maître distillateur de la famille Bacardi et arrière-arrière-petit-fils du fondateur. M.Cutillas a aussi été antérieurement le président de Bacardi.
« Nous avons eu le privilège de travailler avec quelques réserves de rhum âgé incroyables. Nous cherchions des arômes aux notes boisées et fruitées, la balance et l'équilibre qui assuraient la qualité d'un bon rhum. L'arôme et le caractère de ce rhum sont particulièrement uniques, » a ajouté Guillermo Garcia Lay, maître distillateur de la famille Bacardi.
« J'ai simplement eu une idée à l'égard du type de rhum qu'on aimerait obtenir et les autres maîtres distillateurs l'ont partagé avec moi, ainsi que nous avons essayé de concevoir un rhum BACARDI unique et bon pour nous tous. Et d'après moi, si c'est bon pour nous, il devrait être bon pour tout le monde, » a affirmé Emilio Bacardi Bravo, maître distillateur de la famille Bacardi.
« Je suis particulièrement fier de faire partie de cette famille et aussi de tout ce que j'ai réussi à accomplir. C'est tout ce que je connais et je n'ai fait que ça dès que j'ai quitté Cuba. Être ici pour la 150e anniversaire et fabriquer ce rhum, ça alors j'en suis extrêmement fier. C'est une vraie honneur, » a affirmé Joaquin Bacardi Bolivar, maître distillateur de la famille Bacardi.
« C'est incroyable, l'amitié, l'union, la capacité de s'amuser ensemble, la camaraderie, on a toujours eu ça. Ceux-ci sont mes vieux amis, ma famille, mes cousins; j'ai eu une belle chance, » a ajouté Jorge Del Rosal Covani, maître distillateur de la famille Bacardi.
Une saveur unique
Le millésime BACARDI MMXII est un rhum extrêmement aromatisé et généreux, d'une saveur très douce. D'une nuance expansive pleine d'arômes de fruits tropicaux et de saveurs sucrées florales, il est équilibré par le caractère doux de vanille et de chêne. Ses qualités aromatiques attirantes sont enrichies par des notes sucrées de miel de Caraïbes et des fruits fragrants qui emmènent vers une finition longue et agréable d'un fond doux de chêne. Le millésime BACARDI MMXII a une teneur en alcool de 43% / soit 86 proof à l'échelle anglaise.
« Nous avons créé le goût qu'on a voulu, très différent de tous les autres millésimes de grand qualité qu'on a gardé dans nos fûts, » a déclaré Toten Comas Bacardi, maître distillateur de la famille Bacardi.
« Nous avons créé un nouveau rhum qui rassemble toutes nos expériences dans une seule bouteille de rhum BACARDI; cette bouteille nous aidera à se souvenir et célébrer Don Facundo et toutes les autres générations de distillateurs qui nous ont précédés, et à transmettre cet héritage, » a ajouté Facundo Bacardi Bravo, maître distillateur de la famille Bacardi.
Semence de l'avenir
La carafe en cristal soufflé représente le cocotier planté il y a 150 ans par Don Facundo à la porte d'entrée de la toute première distillerie BACARDI à Santiago de Cuba. Connu sous le nom d'El Coco, ce cocotier est devenu le symbole de l'héritage Bacardi et de ses racines cubaines. Cette carafe contient une nouvelle semence pour le spiritueux des prochains 150 ans.
Coordonnés
Gravées sur la carafe de cristal, juste à côté de la chauve-souris rouge imprimé, on retrouve les coordonnés suivantes 20 01 48.69N 075 49 56.86W, qui marquent le lieu de naissance du rhum BACARDI à Santiago de Cuba. C'est l'adresse de la toute première distillerie BACARDI, la place même où son fondateur a planté l'original El Coco et où notre histoire a commencé il y a 150 ans. La carafe présente aussi une carte des Caraïbes pointant vers le lieu de naissance de l'El Coco et de la famille Bacardi.
Disponibilité
Chaque carafe de 500 ml de cristal soufflé et emballée dans un étui de cuir a un prix de détail de 2 000$. Une édition vraiment limitée, seulement 200 carafes sont disponibles pour achat dans des aérogares internationales et des points de vente au détail sélectionnés à travers le monde.
150 ans de maîtrise dans la fabrication du rhum
Pour découvrir les coulisses de l'art BACARDI Maestros de Ron, regardez le programme «Megafactories» sur le National Geographic Channel, qui transportera les téléspectateurs du monde entier à la distillerie de rhum BACARDI où ils verront comment on produit le rhum BACARDI, y compris ce millésime rare. « Comment on se ressent lorsqu'on fait partie du groupe restreint qui connaît la formule secrète? Eh bien, je me sens particulièrement fier. Je me sens tellement privilégié, » a déclaré Mario Portuondo, maître distillateur de la famille Bacardi, qui a participé au programme.
C'est votre chance de voir où a commencé l'histoire des meilleurs cocktails du monde, y compris de l'original BACARDI Cuba Libre et de l'authentique BACARDI Mojito. L'émission est censée être diffusée le 17 mars au Canada; le 18 mars en Italie; le 27 mars en Australie et la Nouvelle-Zélande; le 29 mars au Royaume-Uni et en Amérique latine; le 5 avril en Asie du Sud-est; le 28 mai en Espagne et Portugal; le 31 mai en Hongrie, Norvège, Suède, Finlande et Benelux; le 1er juin en Turquie; le 5 juin en Russie, Pays Baltes, France, Roumanie et Grèce; le 21er juin en Allemagne.
Visitez la section spéciale du 150e anniversaire à www.BacardiLimited.com/150 pour apprendre sur le patrimoine Bacardi, y compris pourquoi une signature orne chaque bouteille de rhum BACARDI et comment Bacardi est devenue la première compagnie multinationale cubaine.
On invite la presse à s'inscrire pour recevoir de l'information sur les autres activités organisées pour le 150e anniversaire de Bacardi, et aussi accéder aux actifs multimédias disponibles, notamment les logos, les images, les annonces publicitaires, les fichiers audio et vidéo, les entrevues et autres sur www.BacardiMediaCentre.com.
À propos de Bacardi Limited
Bacardi Limited est la plus importante compagnie privée de spiritueux au monde et elle produit et commercialise une variété de spiritueux et vins reconnus internationalement. Le portefeuille de marques de Bacardi Limited comprend plus de 200 marques et étiquettes, parmi lesquelles certains des produits favoris et les plus connus au monde : BACARDI®, le rhum de qualité supérieure le plus populaire et le plus primé au monde, GREY GOOSE®, leader mondial des vodkas de qualité supérieure, DEWAR'S® Blended Scotch whisky, le blended Scotch whisky le plus vendu aux États-Unis, BOMBAY SAPPHIRE®, le gin de qualité supérieure le plus en demande dans le monde, le vermouth et les vins mousseux MARTINI®, leader mondial du vermouth, CAZADORES® 100%, la tequila à base d'agave bleu numéro un au Mexique et une tequila de choix parmi les mieux vendues aux États-Unis, ERISTOFF® vodka, l'une des marques de vodka les plus rapides de croissance au monde, ainsi que d'autres grandes marques.
Fondée à Santiago de Cuba le 4 février 1862, la société Bacardi compte actuellement environ 6 000 employés, fabrique ses produits dans 27 installations dans 16 pays sur quatre continents, et vend ses produits sur plus de 150 marchés à l'international. Le nom Bacardi Limited désigne le groupe de sociétés Bacardi, y compris Bacardi International Limited. www.BacardiLimited.com
CONTACT: Amy Federman, +1-441-294-1110, [email protected], Patricia M. Neal, +1-441-294-1110
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