C'est officiel : les fibres d'avoine aident à réduire le cholestérol
1/3 tasse (30 g) de flocons d'avoine Quaker® procure 40 % de la quantité quotidienne des fibres qui aident à réduire le cholestérol
Pour consulter le communiqué médias sociaux, cliquez sur ce lien : http://smr.newswire.ca/fr/pepsico-beverages-canada/its-official-oat-fibre-helps-reduce-cholesterol
MISSISSAUGA, ON, le 22 nov. /CNW/ - Depuis plus d'un siècle, la marque Quaker vante les saines qualités nutritives du gruau et la recherche a soutenu le lien entre la consommation de fibres solubles, comme les fibres d'avoine, et le maintien d'un taux de cholestérol sain. Aujourd'hui, Santé Canada reconnaît formellement les bienfaits des fibres d'avoine, comme celles qu'on retrouve dans les produits d'avoine Quaker, et approuve l'allégation très importante voulant que « les fibres d'avoine aident à réduire le cholestérol, un facteur de risque des maladies du cœur ».
L'annonce effectuée aujourd'hui par Santé Canada survient à un moment important pour la santé des Canadiens. Environ 10 million d'adultes canadiens présentent un taux de cholestérol supérieur aux cibles recommandées déterminées par leur médecin. On considère que presque 40 % des Canadiens font de l'hypercholestérolémie, ce qui peut poser un risque considérable pour la santé cardiaque1.
À partir de maintenant, la marque Quaker peut présenter des bienfaits spécifiques reliés aux fibres d'avoine, comme « 1/3 tasse (30 g) de Gruau Quaker Rapide ou de Gruau Quaker Gros flocons procure 40 % de la quantité quotidienne des fibres qui aident à réduire le cholestérol ».
« Depuis des décennies, les Canadiens mangent du gruau Quaker dans le cadre d'une alimentation saine, et la science soutient cette allégation, indique Dr Randall Kaplan, Ph. D., directeur des affaires scientifiques et réglementaires chez PepsiCo Canada. Un grand nombre d'éléments probants ont démontré l'efficacité de la consommation de fibres d'avoine pour réduire le taux de cholestérol. L'annonce de Santé Canada nous permet de transmettre un message très concret aux Canadiens : la consommation d'aliments qui contiennent des fibres d'avoine, comme le gruau, aide à réduire le cholestérol. »
En fait, la recherche a découvert qu'un régime alimentaire à haute teneur en grains entiers, comme l'avoine à grains entiers, a été associé à une réduction du risque de maladie du cœur, ainsi qu'à d'autres bienfaits pour la santé cardiaque2,3.
Le Dr Dominique Garrel, M.D., est professeur de nutrition au Département de nutrition de l'Université de Montréal et endocrinologue à l'IRCM (Institut de recherches cliniques de Montréal), un organisme à but non lucratif voué à l'étude des causes et mécanismes de certaines maladies, y compris les maladies du cœur. Selon le Dr Garrel, l'allégation de Santé Canada portant sur les fibres d'avoine représente une annonce importante qui aidera les Canadiens à comprendre l'importance des aliments fonctionnels qui, comme le gruau, aident à réduire le cholestérol.
« La reconnaissance par Santé Canada des propriétés hypocholestérolémiantes des fibres d'avoine est importante, explique le Dr Garrel. Plusieurs études ont examiné le potentiel de certains régimes alimentaires pour prévenir et traiter les maladies chroniques, y compris les maladies du cœur et par conséquent l'annonce de Santé Canada reconnaît l'importance de l'alimentation dans la réduction du taux de cholestérol. Il apparaît maintenant clairement que la consommation d'aliments contenant des fibres d'avoine, comme le gruau, s'inscrit dans le cadre d'une stratégie alimentaire qui peut contribuer à abaisser le taux de cholestérol. »
Hélène Charlebois, nutritionniste et diététiste professionnelle canadienne, abonde dans le même sens. « Des études continuent d'expliquer de quelle façon la consommation régulière de fibres d'avoine peut être profitable pour la santé cardiaque; ainsi, l'avoine est particulièrement importante pour les personnes qui essaient d'abaisser leur taux de cholestérol, soutient Mme Charlebois. J'ai toujours adopté une approche axée sur la primauté de l'alimentation. Une bonne santé nutritionnelle passe d'abord par la cuisine plutôt que l'armoire à pharmacie; c'est le message que j'essaie de transmettre à mes clients. L'annonce qu'a faite Santé Canada aujourd'hui ajoute de la crédibilité à cet important message. »
L'avoine fournit deux types de fibres alimentaires - solubles et insolubles. Les fibres solubles, appelées fibres d'avoine ou bêta-glucane, aident à réduire le cholestérol. La recherche a montré que la consommation quotidienne de 3 grammes de fibres d'avoine solubles peut avoir un effet positif sur le taux de cholestérol.
La nouvelle allégation fera son apparition sur les emballages de produits Quaker au cours de la prochaine année. Les aliments qui affichent cette allégation doivent remplir certains critères nutritionnels supplémentaires, notamment des quantités minimales de certains vitamines et minéraux ainsi qu'un seuil maximal en ce qui concerne le cholestérol, le sodium et les gras saturés.
Les produits suivants de Quaker sont admissibles à afficher la nouvelle allégation de Santé Canada à propos des fibres d'avoine :
- Gruau Quaker Gros flocons
- Gruau Quaker Rapide
- Gruau Quaker Une minute
- Gruau Quaker à 100 % de grains entiers en sachets
- Gruau instantané Quaker
- Gruau instantané Quaker à teneur réduite en sucre
- Gruau instantané Quaker Poids contrôle
- Gruau instantané Quaker à teneur élevée en fibres
- Céréales SquaresMC à l'avoine de Quaker
- Céréale chaude Son d'avoine Quaker
- Barres Gruau sur le pouceMC de Quaker
À propos de la marque Quaker au Canada
La marque Quaker offre les qualités nutritives de l'avoine à grains entiers grâce à sa gamme nutritive de produits populaires allant du gruau aux céréales en passant par les barres-collations; elle comprend notamment le Gruau instantané Quaker, le Gruau Quaker Rapide, les céréales SquaresMC à l'avoine de Quaker et les barres tendres Quaker. Pour de plus amples informations, visitez le site www.quakeroats.ca ou la page Facebook de la marque Quaker au http://www.facebook.com/quakercanada. Quaker est une des marques phares de PepsiCo Canada.
À propos de PepsiCo Canada
PepsiCo Canada est divisée en deux entités commerciales. La division PepsiCo Canada Aliments comprend Frito Lay Canada et les marques Quaker. La division PepsiCo Canada Breuvages comprend les marques Pepsi, Gatorade et Tropicana. Pour de plus amples renseignements, visitez le www.pepsico.ca.
À propos de PepsiCo
PepsiCo propose le plus large éventail de marques milliardaires d'aliments et de boissons au monde, dont 19 gammes de produits ayant chacune généré des ventes au détail de plus d'un milliard de dollars. Les divisions principales - Frito Lay, Quaker, Pepsi-Cola, Tropicana et Gatorade - fabriquent également des centaines d'autres aliments et boissons nourrissants et savoureux qui font la joie des consommateurs dans plus de 200 pays. Les employés de PepsiCo, dont les revenus annuels atteignent près de 60 milliards de dollars, sont unis par l'engagement unique de l'entreprise envers le développement durable, appelé Donner un sens à la performance. En consacrant ses efforts à offrir un large éventail de produits alimentaires sains, pratiques et amusants, en réduisant son impact sur l'environnement et en encourageant une culture en milieu de travail axée sur la diversité et l'inclusion, PepsiCo obtient de solides résultats financiers et apporte son soutien à des collectivités partout dans le monde. Pour de plus amples informations, veuillez visiter le site www.pepsico.com.
Références
1. www.heartandstroke.com/site/c.ikIQLcMWJtE/b.3483991/k.34A8/Statistics.htm
2. Santé Canada, http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/label-etiquet/claims-reclam/position_paper-enonce_position-fra.php.
3. Andon, M.B. et J.W. Anderson, The oatmeal-cholesterol connection: 10 years later, AJLM, vol. 2, 2008, p. 51-57.
Renseignements:
Veuillez communiquer avec Reeves & Associés pour une entrevue avec le Dr Dominique Garrel, ou une vidéo du DrGarrel.
Pour de plus amples informations, ou pour coordonner une entrevue, veuillez communiquer avec :
Hélène Reeves ou Lisette Guertin
Reeves & Associés
450-656-4420
[email protected] ou [email protected]
Pourde plus amples informations de la part de Santé Canada, veuillez contacter :
Le service des Relations Publiques de Santé Canada
1-613-957-2983
Partager cet article