Communiqué - Les leçons tirées de la gestion de l'offre ou l'avantage des
marchés stables
Les PLC réagissent au document du Conference Board of Canada sur la gestion de l'offre
Le document du Conference Board publié aujourd'hui contient une assez bonne perspective historique de la gestion de l'offre. C'est pourquoi il est regrettable que les auteurs du document du Conference Board aient fait plusieurs erreurs factuelles et surtout, qu'ils n'aient pas tenu compte du fait que grâce à la stabilité de la gestion de l'offre au
Depuis deux ans, il est clair que les principes du libre marché ont mal servi l'agriculture et l'alimentation partout dans le monde. L'actualité nous rapporte des termes comme crise alimentaire, volatilité des prix, spéculation, effondrement financier et plans de sauvetage. Le Rapporteur spécial de l'ONU pour le droit à l'Alimentation, Olivier de Schutter, a trouvé que les plus touchés par la crise alimentaire mondiale et ses fluctuations soudaines de prix sont les producteurs et consommateurs des pays en développement, où près de 80% de la population sont des petits producteurs. Ceux-ci ont vu des prix trop faibles pour leur permettre de gagner leur vie et, comme consommateurs, ils ont vu les prix augmenter très rapidement lorsque les prix à la ferme étaient élevés, mais ne les ont pas vus retomber aussi vite que le prix à la ferme. Rappelons-nous que ces gens-là sont les plus touchés parce qu'ils consacrent jusqu'à 70 % de leur revenu à l'alimentation. Ici, l'alimentation ne coûte aux Canadiens que 10 % de leur revenu net.
Le lait est une des denrées les plus volatiles au monde selon l'International Farm Comparison Network. Les entreprises préfèrent la stabilité. Les conditions qui ont poussé le
La situation de l'industrie laitière canadienne est bien différente : la demande pour les produits laitiers a connu une croissance modeste au
Le document du Conference Board du
Le 15 octobre, la Cour des comptes européenne publie dans un rapport qu'entre 2000 (l'année où l'Union européenne a commencé sa déréglementation progressive des quotas laitiers), et 2007, les prix aux producteurs ont baissé de 6%(1). Pendant ce temps, les prix à la consommation ont augmenté de 17%. Aux États-Unis, la Farm Foundation s'est penché sur la question de la volatilité des prix à la ferme et observé que pendant les prix à la ferme plongeaient, le prix actuel des aliments baissaient à peine(2).
En
L'International Farm Comparison Network estime que seulement 2 % de la production mondiale de lait couvre ses coûts comptants aux "prix mondiaux" de 2009 (20 $ US les 100 kg de lait)(3). On peut facilement constater que ces prix ne sont pas viables. Force est de constater en regardant les prix de détail rapportés dans plusieurs pays que les consommateurs ne profitent pas du malheur des producteurs.
Même les manchettes des journaux d'Europe, des États-Unis et d'ailleurs sont plus éloquentes : "Le producteur ne profite pas du prix élevé à l'épicerie", "Producteurs laitiers écrasés par la dette en Nouvelle-Zélande", "Un sénateur américain réclame une enquête sur le prix de détail du lait" (qui n'a pas chuté comme le prix à la ferme), "Le vérificateur de l'UE met en garde contre le risque lié à l'abolition des quotas de lait", etc.
Heureusement, la gestion de l'offre au
------------------------ (1) Les instruments de gestion du marché du lait et des produits laitiers ont-ils atteint leurs principaux objectifs? Rapport spécial No. 14, 15 octobre 2009 (2) Giannini Foundation of Agricultural Economics 2009., How Do the Recent Farm Price Fluctuations Affect Consumer Prices?, University of California (3) 10e Conférence laitière de l'IFCN 2009, http://www.ifcnnetwork.org
Le point de vue des PLC sur ce que c'est que d'être compétitif dans l'industrie laitière :
Renseignements: Thérèse Beaulieu, Directrice adjointe, Communications et politiques, Les Producteurs laitiers du Canada, Tél.: (613) 236-9997, poste 2751
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