Congrès annuel CTAQ 2016 : Conquérir de nouveaux marchés
Nouvelles fournies par
Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)22 mars, 2016, 10:44 ET
GRANBY, QC, le 22 mars 2016 /CNW Telbec/ - Le Congrès annuel 2016 du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) a été encore cette année un grand succès. 420 congressistes, un nombre record, ont assisté aux conférences, activités et dîners qui se déroulaient au Fairmont Château Frontenac, à Québec, du 18 au 20 mars.
Le CTAQ a eu le plaisir d'accueillir le ministre responsable de l'Administration gouvernementale et de la Révision permanente des programmes, Président du Conseil du Trésor et ministre responsable de la région de la Capitale-Nationale, Sam Hamad, qui a ouvert le Congrès en reconnaissant l'importance de l'industrie alimentaire, en l'appuyant et en s'assurant de transmettre nos messages à ses collègues du gouvernement.
Le thème de cette année, « Conquérir de nouveaux marchés », a permis à des conférenciers de renom de présenter plusieurs enjeux importants pour l'industrie.
Mme Joëlle Noreau, Économiste principale, Études économiques au Mouvement Desjardins est venue présenter les prévisions économiques et financières pour 2016.
M. Bruno Rousseau, Directeur général international de Bridor, a présenté l'entreprise franco-québécoise comme un leader de la boulangerie. Maintenant présent dans plus de 80 pays, Bridor a su développer une spécialité française, la viennoiserie.
La 3e conférence a été présentée sous forme de panel. M. Alain Chalifoux, Président de Laiterie Chalifoux, M. Daniel Lacoste, Directeur national des ventes chez Aliments Whyte's et Mme Julie Pichette, Directrice logistique chez Metro Inc. ont agis à titre d'intervenants. C'est Mme Nathalie Brunet, première directrice Conseils au bureau de Montréal de PricewaterhouseCoopers, qui a agi comme animatrice.
Associé délégué Services conseils et Directeur principal services-conseils stratégie économique, MM. Jean-Yves Ménard et Louis-Samuel Jacques sont venus présenter les tendances mondiales d'exportations.
M. Pierre Riel, Vice-président principal et directeur général et M. Pietro Nenci, Vice-président alimentation, chez Costco Wholesale, Est du Canada ont présenté l'entreprise sous le thème : Aujourd'hui et demain. En 2016, Costco Canada compte plus de 12 millions de membres, 90 magasins-entrepôts et fait affaires avec plus de 200 entreprises québécoises en transformation alimentaire.
Finalement, lors de l'Assemblée générale annuelle du CTAQ, qui se tient chaque année à l'occasion du Congrès, M. Daniel Vielfaure, Président-directeur général de Bonduelle Amériques a été élu président du conseil d'administration. Il succède donc à M. Jean Gattuso. M. Pierre Rivard, Président-directeur général du Groupe St-Hubert et Mme Valérie Jalbert, Présidente-directrice générale d'Aliments Krispy Kernels ont quant à eux été élus 1er et 2e Vice-présidents respectivement.
La grande famille du CTAQ a profité de l'occasion pour rendre hommage à M. Gattuso. D'ailleurs, le trophée du grand lauréat du Prix Relève sera nommé en son honneur et sera remis, pour la première fois, le 6 avril prochain à l'occasion de la soirée Relève.
Le CTAQ tient à remercier M. Jean-Claude Dufour, Doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation à l'Université Laval, excellent maître de cérémonie, ainsi que tous ceux qui ont contribué au succès du congrès 2016.
Nous vous invitons au prochain congrès du CTAQ qui se tiendra au Fairmont Manoir Richelieu, à La Malbaie, du 17 au 19 mars 2017.
Le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) est une consolidation des forces de l'industrie qui représente 10 associations. Le CTAQ regroupe ainsi 80 % du volume annuel d'affaires d'une industrie de 24 milliards de dollars. Samission est d'assurer la représentation, la promotion et la défense des intérêts de ses membres auprès des parties prenantes et de les appuyer dans l'atteinte de leur plein potentiel pour assurer la pérennité de l'industrie alimentaire au Québec.
SOURCE Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
Information : Marie-Claude Chopin, Vice-présidente, Activités professionnelles et Partenariat d'affaires | CTAQ 450-349-1521, p. 210 | [email protected]; Source : Sébastien Nadeau, Directeur, Communication et Image de marque | CTAQ450-349-1521, p. 215 | [email protected]
Partager cet article