CONSEILS DE SÉCURITÉ DE L'AUTOMNE SUR L'UTILISATION DE FRITEUSES À DINDE ET
D'APPAREILS DE CUISSON EN PLEIN AIR AU GAZ
TORONTO, le 7 oct. /CNW/ - À l'heure où les arbres prennent des teintes rouges, jaunes et orangées et où la fébrilité s'empare des amateurs de hockey à l'approche de la nouvelle saison de leur sport favori, de nombreux Canadiens soulignent l'arrivée de l'automne par un repas de fête traditionnel où la dinde est à l'honneur. Selon les Éleveurs de dindon du Canada, uniquement à l'occasion de l'Action de grâces, près de trois millions de dindes entières sont servies au Canada. En outre, il est de plus en plus fréquent que ces dindes soient frites au moyen d'un appareil de cuisson en plein air ou d'une friteuse à dinde. Avant d'entreprendre la cuisson de ces volailles à la chair tendre, savoureuse et croustillante, il faut se garder d'oublier que l'utilisation d'appareils de cuisson en plein air au gaz peut poser un risque de blessures ou d'incendie si l'on omet de prendre certaines précautions et de suivre le mode d'emploi de ces appareils.
CSA International, important fournisseur de services d'essai et de certification de produits au gaz, offre les conseils de sécurité suivants aux utilisateurs de friteuses à dinde afin que la saison automnale et l'Action de grâces se déroulent sous le signe de la joie, de la santé et de l'abondance.
Avant toute chose
- Lisez et suivez attentivement le mode d'emploi de l'appareil et observez les avertissements.
- Lorsque vous achetez une friteuse à dinde, assurez-vous qu'elle porte la marque d'un organisme de certification approuvé. La Flamme bleue de CSA International, notamment, indique que le produit répond aux normes nationales en vigueur.
- Pour éviter une surchauffe de la bouteille de propane liquide, veillez à ce qu'elle soit située aussi loin que possible du brûleur de la friteuse (selon la longueur du tuyau fourni). Installez la bouteille de propane et la friteuse de telle sorte que le vent ne souffle pas la chaleur de la friteuse en direction de la bouteille.
- Les friteuses à dinde doivent être utilisées à l'extérieur uniquement, à une distance d'au moins trois mètres (10 pieds) de structures telles qu'un garage, un abri d'auto et un porte-à-faux, ainsi que de véhicules et de matériaux combustibles.
- Utilisez toujours la friteuse à dinde sur une surface plane, stable et incombustible et jamais sur une terrasse en bois ou une structure inflammable. Utilisez uniquement le récipient fourni avec l'appareil de cuisson en plein air et veillez à ce qu'il soit centré directement sur le brûleur.
Période de cuisson de la dinde
- Ne cuisez jamais une dinde congelée ou partiellement congelée! La cuisson d'une dinde congelée pourrait causer des éclaboussures et des débordements d'huile et poser ainsi des risques de brûlures et d'incendie. Avant la cuisson, la dinde doit être décongelée au réfrigérateur pendant au moins 24 heures par 2,5 kg (cinq livres) de volaille.
- Asséchez la dinde avant de la plonger dans l'huile. Prenez soin d'assécher l'intérieur de la dinde, car l'eau et la glace peuvent s'y accumuler. Évitez d'utiliser des marinades qui pourraient entrer en réaction avec l'huile brûlante de la friteuse.
- Lorsque vous remplissez la friteuse d'huile, assurez-vous de bien suivre les instructions du fabricant. Ne versez jamais trop d'huile dans la friteuse à dinde, car l'huile pourrait déborder et s'enflammer au contact de la flamme du brûleur.
- Ne chauffez jamais l'huile à plus de 200° C (400° F) et utilisez toujours le thermomètre de la friteuse pour mesurer la température de l'huile. Vérifiez fréquemment la température de l'huile. Si l'huile commence à fumer, fermez l'arrivée du gaz.
- Pour éviter les risques de brûlure, portez des gants de cuisinier bien isolés lorsque vous devez manipuler des poignées ou un couvercle très chaud ou que vous ajoutez ou retirez de la nourriture.
- Déposez lentement la dinde dans l'huile chaude, en prenant soin d'éviter un débordement.
- Ne laissez jamais une friteuse à dinde sans surveillance.
- Tenez les jeunes enfants et les animaux à l'écart de la friteuse à dinde, même après son utilisation.
Au feu!
- Si un élément de la friteuse à dinde s'enflamme, n'essayez pas d'éteindre le feu. Éloignez immédiatement toutes les personnes qui se trouvent près de la friteuse et appelez le service d'incendie ou le 9-1-1. Ne tentez surtout pas d'éteindre le feu avec de l'eau!
À la fin de la journée
- Ne déplacez et ne videz jamais la friteuse avant que l'huile n'ait refroidi à une température équivalente ou inférieure à 45° C (115° F).
CSA International
CSA International est un fournisseur de services d'essai et de certification de divers produits, notamment les produits électriques, mécaniques, de plomberie et au gaz. Reconnues aux États-Unis, au Canada et dans le monde entier, les marques de certification de CSA International figurent sur des milliards de produits partout dans le monde. CSA International est une division du Groupe CSA, qui comprend aussi la CSA, important organisme de normalisation axée sur les solutions qui fournit des services d'élaboration de normes, des produits d'applications ainsi que des services de formation et de consultation; et OnSpeX, qui propose aux détaillants et aux fabricants des services d'évaluation, d'inspection et de consultation en matière de produits de consommation. Pour de plus amples informations, consultez le site www.csa-international.org.
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Renseignements:
Marco A. Ouji
Agent des relations avec les médias
Groupe CSA
Tél. : 416-747-2615
Courriel : [email protected]
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