WINNIPEG, le 29 oct. 2018 /CNW/ - Le temps humide de la saison des récoltes 2018 a forcé de nombreux producteurs à récolter leurs cultures alors qu'elles présentaient une forte teneur en eau. Le séchage artificiel peut contribuer à atténuer le risque de détérioration causée par l'humidité excessive, mais il est important d'appliquer les bonnes pratiques de séchage afin de prévenir les dommages dus à la chaleur.
Si le séchage n'est pas géré de façon adéquate, les températures élevées des séchoirs à grain peuvent causer des dommages importants au grain; elles peuvent réduire sa qualité, sa fonctionnalité à l'utilisation finale et son potentiel de germination.
La température maximale de l'air de séchage dépend du type de séchoir, de la culture et de son utilisation finale. Des directives détaillées pour le séchage des céréales, des oléagineux et des légumineuses se trouvent sur le site Web de la Commission canadienne des grains.
Produits connexes
- Document d'information : directives de séchage
Faits en bref
- Les grains gourds ou humides sont plus susceptibles de moisir ou d'être infestés par des insectes.
- De bonnes pratiques de ventilation et de séchage du grain entreposé peuvent atténuer le risque de détérioration.
- Les conséquences des dommages causés par le séchage sont plus graves pour certaines cultures que d'autres.
Liens connexes
- Directives de séchage des grains canadiens
- Plages gourd et humide des grains canadiens
- Calcul de la perte de poids causée par la réduction de la teneur en eau à la suite du séchage artificiel du grain aux silos primaires
Commission canadienne des grains
La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.
SOURCE Commission canadienne des grains
Rémi Gosselin, Chef des Communications, Commission canadienne des grains, 204-983-2749, [email protected]
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