Consultation publique sur le projet de terme valorisant « Fromage fermier » : plus que cinq semaines
Nouvelles fournies par
Conseil des appellations réservées et des termes valorisants17 juil, 2017, 12:25 ET
MONTRÉAL, le 17 juill. 2017 /CNW Telbec/ - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) rappelle que le projet de terme valorisant « Fromage fermier » est soumis à une consultation publique de 60 jours qui se tient jusqu'au 10 août 2017. Le CARTV invite les personnes et les organisations intéressées à y participer. Cette consultation vise à valider le consensus obtenu entre les acteurs engagés dans la démarche.
« Les producteurs nous ont démontré l'importance de valoriser le fromage fabriqué à partir du lait provenant de chacune de leur ferme : une ferme, un troupeau, un fromage.» mentionne madame Pascale Tremblay, présidente-directrice générale du CARTV. » L'unicité et l'écologie du lieu expriment ainsi tout leur potentiel.
Monsieur Normand Côté, président de l'Association des fromagers artisans du Québec (AFAQ) souligne que « ce terme valorisant permettra d'assurer la différenciation de la catégorie fromages fermiers sur la base de leurs qualités intrinsèques inimitables. C'est un enjeu fondamental. »
L'objet de la consultation est le projet de normes ou, en d'autres termes, les critères qui devront être remplis pour qu'un produit puisse porter le terme « Fromage fermier ».
D'autres étapes devront être franchies avant la reconnaissance officielle du terme valorisant. D'abord, le CARTV devra analyser le plan de contrôle qui permettra d'assurer la conformité des produits pouvant bénéficier du terme valorisant. Par la suite, après avoir vérifié la capacité de l'organisme de certification ciblé à exercer ces contrôles avec rigueur, compétence et impartialité, le CARTV fera sa recommandation finale au ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec. Enfin, le ministre pourra réserver le terme valorisant pour les produits certifiés conformément à la Loi.
Une fois ce terme reconnu, le CARTV supervisera le travail de certification et surveillera l'usage du terme valorisant sur les différents marchés afin d'en éviter l'usurpation.
Le projet de normes ainsi qu'une fiche-résumé peuvent être consultés sur le site Web du CARTV : http://www.cartv.gouv.qc.ca/demande-dautorisation-terme-valorisant-fromage-fermier
Si vous désirez soumettre des commentaires, vous avez jusqu'au 10 août 2017 pour formuler vos observations appuyées d'un argumentaire. Vous pouvez les adresser par la poste, par courriel ou par télécopieur, aux coordonnées suivantes :
Par la poste :
Consultation publique« Fromage fermier »
CARTV
201, boulevard Crémazie Est, bureau 4.03
Montréal (Québec)
H2M 1L2
Par télécopieur : 514 873-2580
Par courriel : [email protected]
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants est l'organisme institué par le gouvernement du Québec en vertu de la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants. Il est chargé de recommander la reconnaissance d'appellations au ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation. Il est également chargé d'accréditer les organismes de certification et de surveiller, sur le marché, l'utilisation des appellations reconnues et des termes autorisés.
SOURCE Conseil des appellations réservées et des termes valorisants
Pascale Tremblay, présidente-directrice générale, 514-864-8999
Partager cet article