D'éminents chercheurs remettent en question des idées communément véhiculées sur les gras saturés, le sodium et le sucre English
Une série de symposiums nationaux sur la nutrition aborde la nécessité de réévaluer les recommandations nutritionnelles
MONTRÉAL, le 17 nov. 2014 /CNW Telbec/ - À l'occasion d'une série de symposiums présentés d'un bout à l'autre du Canada et intitulés « Alignons les faits sur les recommandations en nutrition », des chercheurs et universitaires de renom remettront en question la façon dont les Canadiens perçoivent les gras saturés, le sodium et le sucre. De plus, ils exploreront les pièges associés à l'approche « axée sur les nutriments » actuellement utilisée dans les recommandations nutritionnelles. Ces événements auront lieu à Vancouver, Toronto, Montréal et Moncton et sont organisés par l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada.
Traditionnellement, les recommandations et les lignes directrices sur la nutrition sont basées sur des études largement axées sur l'effet de certains nutriments sur des facteurs de risque particuliers tels que le cholestérol LDL et la tension artérielle, plutôt que sur l'impact des aliments dans leur ensemble sur le risque de maladies. Cependant, cette approche « axée sur les nutriments » et basée sur un « facteur de risque unique » met généralement de côté l'impact réel des nutriments sur la santé, et plus important encore, des aliments dans leur ensemble.
Or, la recherche indique de plus en plus clairement qu'il est nécessaire de baser nos recommandations nutritionnelles sur une approche mettant l'emphase sur les aliments, qui tient compte du véritable impact de ceux-ci sur l'état de santé global. « À la lumière de l'abondance des nouvelles études, nous devons, en tant que professionnels de la santé demeurer à l'affût de cette information et des nouvelles études publiées, puisque celles-ci pourraient remettre en question certaines de nos idées, » indique Isabelle Neiderer, diététiste et directrice, Nutrition chez Les Producteurs laitiers du Canada. « En fait, en ce qui a trait aux gras saturés et au sodium, cette remise en question devient particulièrement pertinente, car de plus en plus de recherches mettent en doute certaines de nos théories. » Voici une liste des conférences de la série de symposiums :
- Est-il temps de revoir les recommandations concernant les gras saturés? Benoît Lamarche, Ph. D., FAHA, Université Laval
Les recommandations actuelles sur la nutrition encouragent la population à limiter leur apport en gras saturés. Pourtant, de nouvelles recherches suggèrent qu'un apport en gras saturés pourrait ne pas être associé aux maladies coronariennes. En fait, les études récentes indiquent que les gras saturés provenant des produits laitiers sont associés à un risque réduit de maladies cardiaques. Le temps est donc venu de réévaluer les recommandations nutritionnelles concernant les gras saturés. - Le gras laitier, l'obésité et la santé cardiométabolique Mario Kratz, Ph. D., Fred Hutchinson Cancer Research Center et University of Washington (Toronto et Vancouver) et Stephan J. Guyenet, Ph. D., University of Washington (Montréal et Moncton
Une revue systématique des études menées à ce jour réfute l'idée selon laquelle le gras laitier ou les produits laitiers à pleine teneur en gras contribuent à l'obésité ou au risque cardiométabolique. Cette revue de la littérature suggère en fait que la consommation de produits laitiers à pleine teneur en gras, dans le contexte d'une alimentation normale, est inversement associée au risque d'obésité. - Le sucre et la santé John L. Sievenpiper, M.D., Ph. D., FRCPC, St. Michael's Hospital, Université de Toronto
Le sucre a pris la place du gras en tant que principale préoccupation de santé publique en lien avec la nutrition, suscitant de nombreux débats. Cependant, les données scientifiques qui associent la consommation de sucre à des effets néfastes sur la santé comportent des incertitudes et des lacunes. Le sucre contribue uniquement au gain de poids puisqu'il contribue à l'excès calorique. Ainsi, notre attention doit demeurer axée sur la réduction de la surconsommation de tous les aliments riches en calories, et surtout, nous devons tenir compte des aliments dans leur ensemble ainsi que des habitudes alimentaires, au lieu de cibler des nutriments pris isolément, lors de l'élaboration des recommandations touchant la santé publique. - Les recommandations en sodium : quels sont les taux optimaux? Michael H. Alderman, M.D., Albert Einstein College of Medicine, É.-U.
Le sodium alimentaire, essentiel à l'existence de l'humain, a déjà été un nutriment rare et très prisé. Or, récemment, de nombreux organismes et experts ont suggéré que l'apport en sodium de la plupart des gens est excessif et peut avoir un impact négatif sur la santé. Pourtant, aucune donnée n'appuie l'idée selon laquelle un apport inférieur à 2,3 g/j (comme le recommandent les lignes directrices nutritionnelles) est associé à des risques moins élevés pour la santé qu'un apport se situant entre 2,5 et 5 g/j, qui constitue l'apport moyen.
Dates/heures/lieux des symposiums :
Vancouver - lundi 17 novembre 2014
De 8 h à 12 h 15
Vancouver Convention Centre
Salle de réunion 1-3 de l'aile est (Parkview Terrace)
999, Place du Canada
Toronto - mercredi 19 novembre 2014
De 8 h à 12 h 15
The Carlu, 7e étage
444, rue Yonge
Montréal - jeudi 20 novembre 2014
De 8 h à 12 h 15
Centre Mont-Royal
Auditorium
2200, rue Mansfield
Moncton - vendredi 21 novembre 2014
De 8 h à 12 h 15
Hôtel Crowne Plaza Moncton Centre-ville
1005, rue Main
À propos de l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada
L'information présentée par notre panel d'experts est conçue de façon à fournir aux professionnels de la santé des récentes données scientifiques fiables et récentes sur le rôle des produits laitiers dans une saine alimentation. L'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada fait la promotion des bienfaits des produits laitiers dans le cadre de saines habitudes alimentaires et encourage les Canadiens à manger sainement.
Pour en savoir plus sur l'événement, visitez le savoirlaitier.ca/symposium.
SOURCE : Les Producteurs laitiers du Canada (PLC)
Pour plus d'information ou pour planifier une entrevue avec l'un des conférenciers, contactez : Sandra Da Silva / Geneviève Fontaine, Les Producteurs laitiers du Canada, 647-633-3741 / 514-434-2347, [email protected] / [email protected]
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