Des chercheurs de renom se penchent sur les « modèles d'alimentation » émergents
Le Symposium national sur la nutrition explore certaines tendances actuelles en matière de modèles d'alimentation, entre autres le rôle des produits laitiers dans une saine alimentation.
MONTRÉAL, le 7 nov. 2016 /CNW Telbec/ - Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) sont heureux d'accueillir des universitaires et des chercheurs de renom cette semaine pour discuter des modèles d'alimentation dans le cadre d'une série de symposiums présentés dans différentes villes du Canada sous le thème « Les modèles d'alimentation dans tous les sens ».
Les modèles d'alimentation décrivent la variété ou la combinaison de différents aliments, de boissons et de nutriments dans l'alimentation ainsi que leur fréquence de consommation habituelle. La diète DASH, la diète paléo, la diète sans gluten, les diètes riches en protéines et la diète méditerranéenne sont quelques modèles d'alimentation qui viennent aisément à l'esprit. Organisé par les diététistes des PLC, le Symposium a d'abord lieu à Vancouver, puis à Toronto, à Montréal et à Moncton. L'événement mettra en vedette un panel d'experts du domaine.
« Nous sommes très heureux que quatre grands experts aient accepté de venir nous faire part de leurs réflexions sur les modèles d'alimentation dans le cadre du Symposium, affirme Nathalie Savoie, diététiste et directrice adjointe, Nutrition chez les PLC. Nous espérons faciliter le travail des diététistes et des autres professionnels de la santé qui conseillent les Canadiens en matière d'habitudes alimentaires saines. Nous sommes heureux qu'un grand nombre de professionnels de la santé viennent entendre les meilleurs chercheurs dans le domaine de la science de la nutrition. » Les PLC comprennent que les professionnels de la santé répondent en première ligne aux questions des Canadiens qui veulent savoir si les tendances populaires dans l'alimentation ou les « modèles d'alimentation » sont sains ou non.
Grâce à la présence de quatre experts indépendants dans le domaine, dans quatre villes, nous espérons fournir des outils pour mieux accomplir cette mission. En particulier, le Dr Andrew Samis de l'Université Queen's s'attardera aux nouvelles données sur les matières grasses. Il démontrera si elles sont associées ou non à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Jean-Philippe Drouin-Chartier, étudiant au doctorat, de l'Université Laval parlera de la relation entre les produits laitiers et la santé cardiométabolique. Dre Nathalie Bergeron de la Touro University (Californie) discutera de la diète DASH comme modèle de saine alimentation, alors que Jennifer Sygo de la Cleveland Clinic Canada discutera des diètes branchées et des superaliments dans tous les sens.
À propos du Symposium sur la nutrition
L'information présentée par notre panel d'experts est conçue pour fournir aux professionnels de la santé les meilleures données scientifiques récentes sur le rôle des produits laitiers dans une saine alimentation. Le Symposium de Montréal sera aussi offert en webdiffusion, en français, le mercredi 9 novembre. L'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada fait la promotion des bienfaits des produits laitiers dans le cadre de saines habitudes alimentaires et encourage les Canadiens à manger sainement. Pour en savoir plus sur l'événement, visitez le savoirlaitier.ca/symposium.
À propos des Producteurs laitiers du Canada
Organisme national fondé en 1934 afin de défendre les intérêts des producteurs laitiers canadiens, les Producteurs laitiers du Canada (PLC) mettent tout en œuvre pour créer les conditions qui favorisent l'industrie laitière canadienne. Les PLC, qui exercent leurs activités dans un contexte de gestion de l'offre, font la promotion de produits laitiers canadiens salubres, de grande qualité, durables et nutritifs faits de lait 100 % canadien par l'entremise de diverses initiatives misant sur le marketing, la nutrition, les politiques et le lobbying. Déterminés à jouer un rôle actif dans leur communauté et animés par un sentiment de fierté, les PLC et les producteurs laitiers canadiens soutiennent activement diverses initiatives locales et nationales. Visitez producteurslaitiers.ca pour plus d'information.
SOURCE Les Producteurs laitiers du Canada (Corporate)
Pour toute demande de renseignements des médias : Mathilde Condrain-Morel, Massy Forget Langlois relations publiques, 514 842-2455, poste 21 / 438 883-1077, [email protected]
Partager cet article