ROME, le 20 déc. 2024 /CNW/ - Pourquoi privilégier le bio ? Sans aucun doute, les produits biologiques offrent plus de saveurs et apportent davantage de bienfaits pour la santé, notamment avec les farines et semoules fabriquées en Europe. C'est l'engagement de "Pure Flour from Europe", un projet soutenu par ITALMOPA (l'Association Italienne des Meuniers) et cofinancé par la Commission Européenne, qui vise à promouvoir l'exportation de farines et semoules biologiques vers le Canada. Découvrez deux recettes saines et équilibrées, idéales pour combler une petite faim : des mini-cakes aux amandes et des crackers au parmesan.
Mini-cakes aux amandes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour dix mini-cakes
150 g de farine italienne type '00'
50 g de semoule de blé dur remoulue
3 œufs
150 g de sucre
50 g d'amandes finement hachées
150 g de yaourt nature
50 g de beurre
1 sachet de levure chimique
amandes effilées
perles de sucre
sucre glace
Dans un bol, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite le yaourt et le beurre à température ambiante, mélangez, puis incorporez la farine tamisée, la levure, la semoule et les amandes. Remuez le mélange pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Répartissez-le dans 10 moules à cake individuels préalablement beurrés et farinés. Saupoudrez de perles de sucre et d'amandes effilées. Faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes et saupoudrez généreusement de sucre glace une fois les mini-cakes refroidis.
Crackers au parmesan
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 30 crackers
300 g de farine italienne type '00'
60 g de parmesan râpé (50 g pour la pâte et 10 g pour saupoudrer)
5 g de sel fin
145 ml d'eau
60 g d'huile d'olive extra vierge
1 jaune d'œuf
Dans un bol, mélangez la farine avec le parmesan et le sel. Ajoutez l'huile d'olive et l'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étalez ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une machine à pâtes, et découpez des crackers de la taille souhaitée avec une roulette à pâtisserie (6x8 cm recommandés). Piquez la surface avec une fourchette, badigeonnez légèrement avec le jaune d'œuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau (cela évitera aux crackers de trop brunir), et saupoudrez le reste du parmesan. Faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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SOURCE PURE FLOUR FROM EUROPE
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