Dix-huitième présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Les finalistes sont maintenant connus!
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation27 mai, 2016, 10:20 ET
QUÉBEC, le 27 mai 2016 /CNW Telbec/ - Soixante-six des meilleurs fromages du Québec, provenant de 29 fromageries, sont toujours dans la course pour remporter l'un des trophées Caseus, dont le Caseus Or, qui récompensent la crème des fromages du Québec. C'est en effet cette semaine que se réunissaient, à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, les membres du jury pour déterminer les finalistes du Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec.
Les 25 juges experts dans le domaine de l'évaluation sensorielle ont eu à jauger les 185 fromages inscrits au concours. Ils devaient évaluer, pour chacun des produits participants, l'apparence générale, la texture, l'odeur, la saveur et la flaveur, c'est-à-dire l'ensemble des sensations perçues en bouche. Parmi ces experts, mentionnons la présence de trois juges internationaux : de la France, Mme Cécile Laithier, chef de projet et animatrice à l'Institut de l'élevage, et M. Yves Gauzère, professeur à l'École nationale d'industrie laitière et des biotechnologies, et de la Belgique, Mme Fabienne Effertz, membre d'honneur de la Guilde internationale des fromagers et coordinatrice des Sentinelles Slow Food.
Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :
Région |
Fromageries |
Fromages |
Abitibi-Témiscamingue |
1 |
1 |
Bas-Saint-Laurent |
2 |
3 |
Capitale-Nationale |
6 |
19 |
Centre-du-Québec |
2 |
8 |
Chaudière-Appalaches |
1 |
1 |
Estrie |
4 |
10 |
Lanaudière |
2 |
4 |
Laurentides |
3 |
6 |
Mauricie |
1 |
2 |
Montréal |
1 |
1 |
Montérégie |
3 |
5 |
Saguenay-Lac-Saint-Jean |
3 |
6 |
Les lauréats des prix Sélection Caseus seront honorés le 13 septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts du Québec. Les finalistes se partageront ainsi un peu plus de 25 prix dans les classes liées au type de lait et au mode d'affinage (voir la liste en annexe). Les prestigieux Caseus Or, Argent, Bronze et Longaevi seront aussi décernés parmi les gagnants de ces diverses catégories.
Depuis près de 20 ans, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Plus particulièrement, il vise à faire découvrir et apprécier le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
Ce concours est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
Sélection Caseus est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs du secteur alimentaire québécois, soit l'Institut de technologie agroalimentaire, Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, qui est l'un des partenaires majeurs du concours.
La notoriété de Sélection Caseus repose sur l'engagement des fromagers du Québec, mais aussi sur l'appui des distributeurs spécialisés et sur la participation financière indispensable des grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes, les lauréats ainsi que leurs fromages aux consommateurs.
Rappelons qu'en 2015 la fromagerie Les Fromagiers de la Table ronde, établie à Sainte-Sophie, dans la région des Laurentides, a remporté le Caseus Or grâce à son fromage Le Ménestrel, « le meilleur fromage du Québec »!
Pour en savoir plus sur le concours, consultez le site Internet www.caseus.ca.
Sélection Caseus
Le concours des fromages du Québec
LISTE DES FINALISTES 2016
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À croûte fleurie
La Brique |
Ferme Ducrêt inc. |
Laliberté |
Fromagerie du Presbytère |
Le Pizy |
Fromagerie La Suisse Normande |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
Champlain |
Fromagerie F.X. Pichet |
La Galette de la Table Ronde |
Les Fromagiers de la Table Ronde |
Le 14 Arpents |
Fromagerie Médard |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
Baluchon |
Fromagerie F.X. Pichet |
La Belle-Mère |
Fromagerie Médard |
Le Mont-Jacob |
Fromagerie Blackburn |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Chemin Hatley |
Fromagerie la Station |
Le Hermann |
Fromagerie Du Charme inc. |
Louis d'or |
Fromagerie du Presbytère |
FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À croûte fleurie
Fleur de Lys |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Le Pleine Lune |
Fromagerie DuVillage 1860 |
Mercredi des cendres |
Fromagerie Les Rivières |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
La Laitière |
Fromagerie Les Rivières |
La Sauvagine |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
L'Origine de Charlevoix |
Laiterie Charlevoix |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
OKA |
Agropur Canada |
Cantonnier |
Fromagerie DuVillage 1860 |
Le Bocké |
La Fromagerie Champêtre |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Hercule de Charlevoix |
Laiterie Charlevoix |
Le Pettigrew |
Fromagerie des Basques |
Pacific Rock |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
À croûte fleurie
Grey Owl |
Fromagerie Le Détour |
Le Cendrillon |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Paillot de chèvre |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
Aucune inscription
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
Lachevrotière |
Fromagerie des Grondines |
Le Rondelait |
L'Atelier |
Tomme de chèvre - Agropur Signature |
Agropur Canada |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
La Tomette |
L'Atelier |
Le Capra |
Fromagerie La Suisse Normande |
Pieds-de-la-Montagne |
Fromagerie des Grondines |
FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
À croûte fleurie
La Madelaine |
Fromagerie Nouvelle France |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
Aucune inscription
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
D'Eschambault |
Fromagerie des Grondines |
À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure
Foin-de-Grèves |
Fromagerie des Grondines |
Zacharie Cloutier- 6 mois |
Fromagerie Nouvelle France |
FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT OU TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE
FROMAGE AROMATISÉ PAR FUMAGE, MACÉRATION OU AJOUT DE SUBSTANCE AROMATISANTE
Bleu Fumé |
Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac |
Fontina Fumé |
Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac |
Riviera Fromage Blanc Vanille |
Laiterie Chalifoux |
FROMAGE AROMATISÉ PAR AJOUT D'ÉPICES, DE LÉGUMES, DE FRUITS OU DE NOIX
Fréchette ail et fines herbes |
Fromagerie Nouvelle France |
Riviera Fromage Blanc Fraise |
Laiterie Chalifoux |
FROMAGE EN GRAINS ET FRAIS DU JOUR
Cheddar en grains Champêtre |
La Fromagerie Champêtre |
Fromage en grain Kingsey |
Saputo Produits Laitiers Canada s.e.n.c. |
Le fromage en grains qui fait kwick kwick |
Fromagerie des Basques |
FROMAGE CHEDDAR
Cheddar vieilli 1 an |
Fromagerie Perron |
Cheddar vieilli 2 ans |
Fromagerie Perron |
Taliah |
Fromagerie du Presbytère |
FROMAGE FAIT D'UN MÉLANGE DE LAITS (PROVENANT D'ESPÈCES ANIMALES DIFFÉRENTES)
Le Double Joie |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Pionnier |
Fromageries du Presbytère et Nouvelle France |
Tomme des Galets |
Fromagerie des Grondines |
FROMAGE NON AFFINÉ
Le Péningouin |
Fromagerie Au Gré des Champs |
Riviera Fromage Blanc Nature |
Laiterie Chalifoux |
FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE SANS OUVERTURES D'AFFINAGE
Caprano Vieilli |
La Fromagerie Alexis de Portneuf |
Le Cabouron |
Fromagerie Blackburn |
Louis Cyr |
Fromagerie Bergeron inc. |
FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE AVEC OUVERTURES D'AFFINAGE
Le Moutier |
Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac |
OKA L'ARTISAN |
Agropur Canada |
Suisse St-Fidèle Charlevoix |
Fromagerie St-Fidèle |
FROMAGE À PÂTE PERSILLÉE
Bleu d'Élizabeth |
Fromagerie du Presbytère |
Rassembleu |
Les Fromagiers de la Table Ronde |
Vachement Bleu |
Fromagerie Du Charme inc. |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
Partager cet article