Dix-neuvième présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Deux fromageries du Centre-du-Québec se distinguent
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Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation26 sept, 2017, 10:15 ET
QUÉBEC, le 26 sept. 2017 /CNW Telbec/ - Deux fromageries du Centre-du-Québec figurent parmi les gagnants de la 19e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, à savoir :
- Agropur coopérative laitière
- Agropur Grand Cheddar - 3 ans
Fromage cheddar, - Fromagerie du Presbytère
- Brie Paysan
Fromage à croûte fleurie - lait de vache, - Religieuse
Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme - lait de vache, - Pionnier
Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes).
Le Religieuse a valu à la Fromagerie du Presbytère le Caseus Bronze, tandis que le Caseus Longaevi, qui récompense un fromage vieilli, est aussi allé à cette entreprise pour son Louis D'or 2 ans. En plus de la mention spéciale du meilleur fromage au lait cru, le Pionnier, de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie) et de la Fromagerie du Presbytère, a remporté le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière fromagère au Québec. Ce fromage est donc sacré « meilleur fromage du Québec de 2017 ». Ainsi, à elle seule, la Fromagerie du Presbytère a obtenu trois des quatre grands prix, soit un exploit sans précédent.
Citation :
« Le Centre-du-Québec contribue de belle façon à la richesse de l'offre de fromages québécois grâce à des produits uniques qui reflètent bien le dynamisme de cette région. Aussi, je tiens à féliciter tous les fromagers dont la créativité et la passion ont été récompensées par l'obtention d'un prestigieux prix Caseus. C'est un honneur pleinement mérité. »
M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
Le Caseus Argent a été remis à la Fromagerie La Station (Estrie) pour le Chemin Hatley, alors que le Fleuron, des Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides), a obtenu la mention spéciale du meilleur fromage biologique.
Choisis par un jury de 25 experts en matière d'évaluation sensorielle, les lauréats du concours de 2017 ont été couronnés le 12 septembre au cours d'une cérémonie qui s'est déroulée à Québec, au Musée de la civilisation. Au total, sur 226 fromages inscrits par 50 fromageries, 24 fromages de partout au Québec se sont distingués dans les différentes catégories de la compétition.
Faits saillants :
- Le nombre de fromages inscrits au concours a progressé de 28 % depuis 2014, passant de 176 à 226.
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis près de 20 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Il vise à faire découvrir aux consommateurs le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs importants du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, Cintech agroalimentaire, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec (partenaire financier numéro un du concours).
- Sélection Caseus peut aussi compter sur l'engagement financier stratégique des grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes et les lauréats aux consommateurs. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec. Enfin, le concours s'appuie sur la collaboration des distributeurs spécialisés en fromages, à savoir Aux Terroirs, Fromages CDA et Plaisirs Gourmets.
- En 2016, la Fromagerie du Presbytère, établie à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans la région du Centre-du-Québec, a remporté le Caseus Or grâce à son fromage Le Taliah, « le meilleur fromage du Québec ».
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SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source : Mathieu Gaudreault, Attaché de presse, Cabinet du ministre des Transports, de la Mobilité durable et de l'Électrification des transports et ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525; Information : Relations de presse, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca
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