Du champ à l'assiette : où vont nos surplus ?
MONTRÉAL, le 16 nov. /CNW Telbec/ - C'est sous le thème du « gaspillage des aliments » que le comité Nourrir Montréal de la Conférence régionale des élus de Montréal tiendra, le jeudi 18 novembre, à 8h30, au café du Monument-National, 1182, boul. Saint-Laurent, son prochain Rendez-vous montréalimentaire. Cette activité est la huitième d'une série de rencontres thématiques visant à mieux faire connaître le système alimentaire de Montréal.
Hélène Raymond, journaliste à l'émission La semaine verte de Radio-Canada et auteure du livre Goût du monde ou saveurs locales? animera la rencontre. Elle sera entourée de Frédéric Alberro, vice-président Québec au Conseil canadien des distributeurs en alimentation; Jean-Francois Archambault, directeur général et fondateur de la Tablée des chefs; Réal Gagné, professionnel en environnement à la Maison de l'environnement de Verdun; Ferdinand Minga, directeur général par intérim et directeur de l'approvisionnement et des opérations à Moisson Montréal; Sophie Taillefer, responsable du suivi des plans de gestion des matières résiduelles et des matières organiques à Recyc-Québec, et Pascal Thériault, agroéconomiste à la Faculté de l'agriculture et des sciences de l'environnement de l'Université McGill.
La rencontre du 18 novembre permettra d'aborder les grands défis et les opportunités en matière de gestion des surplus alimentaires pour la région de Montréal qui doit composer avec les restes alimentaires d'une population de près de deux millions. « De plus en plus de Montréalaises et Montréalais se préoccupent des impacts sociaux, économiques et environnementaux du gaspillage alimentaire. Il importe de souligner les innovations en matière de pratiques responsables et solidaires dans la gestion des surplus et des matières résiduelles alimentaires à Montréal », souligne Manon Barbe, la présidente de la CRÉ de Montréal.
L'objectif des Rendez-vous montréalimentaires est de faciliter la compréhension du système alimentaire montréalais en réunissant des personnes, entreprises et organismes des secteurs privé, public ou communautaire qui contribuent à nourrir la population de l'île de Montréal tous les jours.
Nourrir Montréal est un comité de la Conférence régionale des élus de Montréal. Son mandat est de promouvoir l'accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous dans la région de Montréal.
La Conférence régionale des élus de Montréal regroupe les leaders politiques et socioéconomiques de l'île de Montréal. Elle a pour mandat de favoriser le développement de son territoire par une approche concertée et d'agir comme interlocuteur du gouvernement en matière de développement régional.
Invitation aux médias :
Quoi : | Les Rendez-vous montréalimentaires - Du champ à l'assiette : où vont nos surplus ? |
Qui : | Une activité du comité Nourrir Montréal de la Conférence régionale des élus de Montréal |
Quand : | Le jeudi 18 novembre 2010 de 8 h 30 à 10 h 30 |
Où : |
Au café du Monument-National 1182, boul. Saint-Laurent |
Contact : | Mehdi Benboubakeur, Chargé de communication, 514 975-9835 |
Renseignements:
Source : | Yvan Thériault Directeur Planification et Communications CRÉ de Montréal 514 842-2400 |
Renseignements : |
Mehdi Benboubakeur Chargé de communication CRÉ de Montréal 514 975-9835 |
Partager cet article