enRoute, le magazine de bord d'Air Canada, dévoile son palmarès des meilleurs
nouveaux restos canadiens de 2010
MONTRÉAL, le 28 oct. /CNW Telbec/ - Une journaliste. Plus de 200 plats. Après avoir écumé les nouvelles tables du pays, enRoute, sous la plume de sa critique gastronomique Sarah Musgrave, présente pour la neuvième année consécutive sa cuvée annuelle des meilleurs nouveaux restos. Du campement ontarien d'un chef bricoleur à la nouvelle garde des quartiers chinois, le palmarès le plus respecté de la restauration canadienne recense des établissements (tous ouverts entre l'été 2009 et l'été 2010) qui réinventent l'expérience culinaire. Le magazine enRoute d'Air Canada est fier de lever son verre au gagnant.
Le meilleur nouveau resto canadien de 2010 est le
Haisai, à Singhampton (Ontario).
« Manger au Haisai est un conte de fées. Avec une faim heureuse. »
Sarah Musgrave, au sujet du Haisai, élu meilleur nouveau resto canadien de 2010.
Les neuf autres meilleurs nouveaux restos canadiens du palmarès 2010 d'enRoute sont :
- Bao Bei (Vancouver). « Le chef Joel Watanabe fait chanter des ingrédients locaux à coup de parfums exotiques et nous rappelle, avec audace et intelligence, que réconfort n'a pas à rimer avec ordinaire. »
- Cava (Montréal). « Grilladerie grecque, le Cava dévie de la norme en illustrant l���étendue de la cuisine d'un pays qui, après tout, n'est pas que littoral. »
- Local Kitchen & Wine Bar (Toronto). « Leur authenticité sincère et leur absence de prétention (jusque dans le nom) ne doivent pas cacher le raffinement d'une cuisine à la bonne franquette si chère à leur cœur qu'ils ne songeraient même pas à écrire "fait maison" sur l'ardoise. »
- Stone Soup Inn (Vallée de la Cowichan, Colombie-Britannique). « Des bouffées de cèdre mouillé d'embruns montent d'une boîte en bois cintré […]. Ce baquet au parfum de forêt et de marée cuit presto son trésor […]. Tels quels, ces fruits de mer sont invitants ; avec une mayo aux œufs de cane, ils font léviter. »
- Charcut Roast House (Calgary). « Une rôtisserie au pays des grillades ? Fallait y penser. […] Leur version de la spécialité locale (la célèbre assiette de côte de bœuf) est prélevée sur une bête élevée en liberté dans un ranch des environs, capturée, fumée, cuite à la broche et bien juteuse. »
- Quatrefoil (Dundas, Ontario). « […] Tout l'art du Quatrefoil réside dans sa façon d'injecter aux classiques français juste assez de couleur locale pour se les approprier sans les contrefaire. »
- EdGe (Sooke, Colombie-Britannique). « [Sa] fusion de ruralité branchée et de maestria culinaire ravit autant les résidants que les gourmets de passage. »
- Buca (Toronto). « [La] pizza aux champignons […] est sublime. Coupez la pâte rectangulaire avec des ciseaux, ajoutez un peu de verdure (salade de pissenlits et figues) et du salé (fine coppa ou oreilles de porc frites, croquantes et fermes sous la dent). Quand la simplicité a si bon goût, que demander de plus ? »
- Le Quartier général (Montréal). « Oui, le râble de lapin de Stanstead est bel et bien farci de lapin confit et de chorizo de lapin. Le porcelet est servi dans un vaporeux chausson de phyllo sur un lit de quinoa noir (la version gothique de cette graine). Surtout, les assiettes sont vraiment jolies. »
Les meilleures nouvelles tables selon enRoute font évoluer l'identité culinaire canadienne ; elles offrent une expérience gastronomique qui aura une incidence appréciable et durable sur notre culture de la restauration. Consultez le numéro de novembre d'enRoute ou la version en ligne, à enroute.aircanada.com, pour lire l'article au complet et découvrir les nouvelles tendances au resto. Retrouvez enRoute sur Twitter, @enRouteOnline. Le talent des chefs et restaurateurs des nouveaux établissements de ce palmarès changera ce qui sera dans notre assiette, en 2011 et au-delà.
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Renseignements:
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