Être vigilants en tout temps
Nouvelles fournies par
VILLE DE MONTREAL - SERVICE DE SECURITE INCENDIE DE MONTREAL11 déc, 2012, 11:16 ET
MONTRÉAL, le 11 déc. 2012 /CNW Telbec/ - Les décorations ornent la maison, les cadeaux sont déposés au pied du sapin et la musique du temps des fêtes se fait entendre... Vous avez pensé à tout pour rendre vos célébrations inoubliables. Qu'en est-il de votre sécurité et de celle de vos proches? Voici quelques conseils qui vous permettront de profiter pleinement de cette période de réjouissances en toute tranquillité.
Arbre de Noël
- Installez votre arbre de Noël loin des sources de chaleur et à un endroit où il ne nuit pas à l'évacuation des lieux.
- Éteignez les lumières du sapin de Noël avant d'aller dormir et lorsque vous quittez la maison.
- Gardez toujours le pied de l'arbre naturel dans l'eau pour qu'il reste humide.
- Pour en disposer, informez-vous des dates et des modalités de collecte des sapins dans votre arrondissement ou votre municipalité.
Lumières décoratives
- Utilisez des lumières portant le sigle de l'Association canadienne de normalisation (CSA).
- Assurez-vous que les fils des jeux de lumières ne soient pas effilochés, secs ou fendillés.
- Utilisez des ampoules à diode électroluminescente (DEL) certifiées par la CSA ou par les Laboratoires des assureurs du Canada (ULC). Elles consomment moins d'énergie et émettent, du coup, moins de chaleur.
Bougies
- Installez les bougies dans des contenants de verre conçus à cet effet de manière à protéger la flamme et à éviter tout contact avec les décorations, les meubles et les vêtements.
- Placez-les à un endroit où elles ne risquent pas d'être renversées et loin de la portée des enfants et des animaux.
- Soufflez toutes les bougies avant de quitter une pièce et lorsque vous allez au lit.
Les appareils de cuisson
- Une cuisinière ne peut être laissée sans surveillance. Conviez vos invités à se joindre à vous pendant que vous cuisinez.
- Ayez toujours un couvercle à portée de main. Si ce n'est pas celui du récipient, assurez-vous qu'il peut le couvrir en totalité.
- Orientez les poignées des chaudrons utilisés vers l'intérieur de la cuisinière afin que les enfants ne puissent les atteindre.
- Pendant la préparation des repas, portez des vêtements ayant des manches étroites. Les manches amples peuvent toucher l'élément de la cuisinière et s'enflammer rapidement.
- Il faut toujours utiliser l'élément dont le diamètre est similaire à celui du récipient de cuisson.
- Si vous devez faire de la friture, il est important d'utiliser une friteuse homologuée munie d'un thermostat. Il est aussi recommandé de suivre les règles de sécurité mentionnées dans le manuel du fabricant.
Que faire en cas de feu de cuisson
- En cas de feu dans un récipient, n'y lancez pas de produits, surtout pas d'eau dans de l'huile.
- Pour éteindre un feu dans un poêlon ou une casserole, glisser le couvercle approprié sur le contenant et fermer l'élément de la cuisinière. Un poêlon ou une casserole en flamme ne devrait jamais être déplacé.
- Même si vous pensez avoir éteint le feu de cuisson, ne prenez pas de risques, composez le 9-1-1.
Pour toute question relative à la prévention des incendies, consultez la section Prévention et éducation du public du site Internet du service à ville.montreal.qc.ca/sim ou composez le 514 872-3800.
SOURCE : VILLE DE MONTREAL - SERVICE DE SECURITE INCENDIE DE MONTREAL
Division des communications et des relations avec les médias
Service de sécurité incendie de Montréal
Ligne média : 514 872-7687, du lundi au vendredi, entre 8 h et 17 h
Téléavertisseur : 514 749-7746, le soir et la fin de semaine
Twitter : @MTL_SIM
Partager cet article