ST-MÉTHODE, QC, le 25 juill. 2018 /CNW Telbec/ - Seule entreprise offrant un pain sans gluten frais, non congelé et distribué dans un large réseau d'épiceries, la Boulangerie St-Méthode informe les consommateurs qu'elle mettra fin à la production de cette gamme de produits avec une dernière livraison le 1er septembre 2018. Malgré d'excellents résultats, l'entreprise n'est plus en mesure d'offrir, à prix concurrentiel, une gamme de pains sans gluten répondant aux standards de qualité qui ont fait le succès de ses produits.
La Boulangerie St-Méthode doit aujourd'hui se résoudre à prendre cette décision d'affaires malgré des investissements importants pour soutenir cette innovation. Suite à des variations dans la qualité des ingrédients de base du pain sans gluten, l'entreprise a dû changer de fournisseur et se tourner vers un nouveau partenaire. Cette situation a provoqué une explosion des coûts de fabrication.
Après plus d'un an d'efforts et de multiples tentatives, l'entreprise familiale n'a pu identifier un fournisseur, local ou étranger, qui offre une matière première possédant toutes les qualités exigées par l'entreprise, à un coût qui permet d'offrir des pains sans gluten dont le coût serait accessible pour les consommateurs.
« Nous savons que de nombreux consommateurs, dont plusieurs souffrent d'intolérance ou d'hypersensibilité au gluten, ont adopté nos produits. Afin de faciliter la transition vers d'autres solutions, nous avons informé l'ensemble des partenaires et des épiceries afin que ceux-ci identifient d'autres solutions, parmi les produits disponibles sur le marché » souligne Benoît Faucher, président de Boulangerie St-Méthode.
Par ailleurs, la Boulangerie St-Méthode continuera de supporter la Fondation québécoise de la maladie cœliaque, qu'elle soutient depuis le lancement de sa gamme sans gluten en 2013. « C'est avec regret que nous mettons fin à la production de pain sans gluten pour laquelle nous avons développé de nombreuses innovations en ayant toujours en tête la santé des consommateurs », ajoute Benoît Faucher.
L'entreprise ne prévoit aucune perte d'emplois. Les installations de productions, entièrement sans gluten, seront adaptées afin d'intégrer des produits existants. La Boulangerie St-Méthode est reconnue à travers le Québec pour son pain fait à 100 % de farine de blé québécois et d'ingrédients de qualité, vérifié sans OGM, peu transformés et riches en éléments nutritifs. La Boulangerie continue d'offrir des produits frais de qualité, faits par les meilleurs artisans du Québec, en innovant constamment, et ce, au bénéfice des consommateurs.
À propos de Boulangerie St-Méthode
Boulangerie St-Méthode est chef de file et pionnier dans certains segments de pains santé au Québec. Dans le cadre de sa mission de « Donner du goût à la santé en fabriquant des pains à valeur ajoutée », l'entreprise offre une gamme de pains faits à partir de blé du Québec, sans OGM et propose trois marques de produits : Les Grains St-Méthode, La Récolte de St-Méthode, et Campagnolo.
Boulangerie St-Méthode est certifiée par l'Association canadienne du diabète, Aliments préparés au Québec ainsi qu'Ecocert Canada.
SOURCE Boulangerie-St-Méthode
Arianne Ethier, [email protected], 514 843-1902; Sébastien Boudreau, [email protected], 514 843-2065
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